Поток или Гармония?

Поток или Гармония?

Из анонсов Международной Конференции TOCICO (18-21 сентября 2016, Лизбург, Вирджиния)

Докладчик:
Kaoru Watanabe — General Manager, Ex-Approach Department, IT Service Division, Hitachi Ltd.

На пути от здравого смысла к общепринятым практикам Hitachi преодолела сопротивление

От редакции:
Вопрос порядка внедрения решений в среде приверженцев ТОС поднимается не в первый раз. Есть специалисты, считающие, что Мыслительные процессы не так уж и важны, если сторонним приглашенным экспертам само решение очевидно. Казалось бы, какой смысл его изобретать заново? Но вот наконец появился доклад от практика, который подтверждает важность использования именно Мыслительных процессов. Причем утверждается, что без мыслительных процессов внедрение ТОС неминуемо сталкивается с остановкой в развитии, поскольку без них не решается одна из основных составляющих – преодоление дисгармонии в компании.

Хороший производственный поток будет обеспечивать Гармонию в организации. Это является важным фактором для внедрения инструментов потока (Упрощенный Барабан-буфер-канат, Критическая цепь). С другой стороны, Гармония является условием для внедрения значимых изменений. Для того чтобы начать и внедрить значимые изменения, мы должны общаться, сотрудничать и поддерживать друг друга.

Поток является условием для внедрения Гармонии, и Гармония является условием для внедрения Потока. Это соотношение эквивалентно соотношению между Зеленой кривой и Красной кривой. Мы понимаем, что инъекцией для проблемы «Зеленая кривая или Красная кривая» будет «Решающее конкурентное преимущество». Так что же будет инъекцией для проблемы «Поток или Гармония»?

Красная кривая / зеленая кривая

Hitachi обнаружили подходящего кандидата для инъекции – Коммуникации – с помощью инструментов Мыслительных процессов ТОС и Доски незавершенного производства. Команда внедрения ТОС Hitachi пережила очень трудное время после значительного успеха инструмента Потока — Производственного буфера (у автора, POCs). Они столкнулись со значительным сопротивлением: «Мы другие».

После года исследований и пилотного проекта, Hitachi изменила стратегию с «Внедрения инструментов Потока в первую очередь» на «Внедрение Коммуникаций с помощью Инструментов Мыслительных процессов и Доски незавершенного производства в первую очередь». Чтобы научиться, как ясно думать и общаться с помощью Последовательности изменений (что менять, на что менять, как обеспечить изменения), Логических ветвей, Грозовая туча, Дерево перехода и Категорий проверки логических построений (КПЛП), Hitachi использует метод подготовки «TOC для образования» и некоторые собственные простые инструменты.

Еще рекомендуем:  Экспертный доклад

Новая стратегия принесла немедленный успех. Большинство команд, которые внедряют Коммуникационные инструменты ТОС, начали использовать их без ощутимого сопротивления, и большинство команд приступили к 5 фокусирующим шагам в течение нескольких месяцев после использования Коммуникационных инструментов ТОС.

Так Hitachi значительную ускорили изменения без расширения команд внедрения и запустили Процесс непрерывного улучшения во всех аспектах бизнес-операций, включая производство, разработку, проекты, маркетинг и продажи, планирование нового бизнеса, информационные технологии и администрирование.

Мы уже поняли, как улучшить поток производства, проекты и управление цепями поставок. Но нашей целью должен быть отличный поток всех бизнес-операций в целом. Hitachi считает, что новая стратегия внедрения будет хорошим началом для целостного подхода к управлению всей корпорацией, чтобы улучшить поток каждого аспекта бизнес-операций.

В данном исследовании мы намерены поделиться идеями решения проблемы «Поток или Гармония», новой стратегии внедрения с подробной программой и реальными кейсами / проектами вместе с извлеченными уроками.

Поток или гармония

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

1 комментарий “Поток или Гармония?

  1. Виктор Вальчук

    Этот доклад — одна из основных причин, по которой я еду опять на конференцию TOCICO (хотел было уже пропустить в этом году). Во-первых, судя по аннотации, ничего нового в ТОС вроде бы не привнесено. Тогда очень интересно услышать о деталях. Как именно мыслительный процессы решают проблемы мотивации, личностного роста, работы в команде? Что при этом происходит с иерархией в организации? Как им вообще удалось научить рабочих инструментам мыслительных процессов? Как именно рабочие пользуются ими?

      Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.