Чего не хватает MBA

Чего не хватает MBA

Источник

В этой статье мы не будем касаться стоимости и качества обучения MBA. Речь пойдет о программе обучения. Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются менеджеры, это сложность (в значении комплексность и вариабельность) современных систем, и МВА не снабжает своих выпускников необходимыми знаниями и инструментами. Чтобы эффективно управлять организациями, менеджеры сегодня должны понимать, что в компании все взаимосвязано и динамично. Здесь мы предлагаем решение.

Почему МВА застряло в прошлом

Многие бизнес-школы по-прежнему предлагают все те же учебные программы для своих студентов, даже если они знают, что многое в них устарело (см. статью Financial Times и комментарии к ней «МВА теряет магию»). Если кратко, после кризиса 2008 изменился весь рынок труда, спрос на выпускников MBA сократился, за исключением людей, закончивших лучшие учебные заведения. Соответственно, под вопросом оказалась окупаемость затрат на MBA. Но многие бизнес-школы словно бы не заметили перемен и продолжают соревноваться в количестве арт-объектов на своей территории. Дает ли весь этот гламур преимущество их выпускникам перед другими соискателями?

В то время как студентам всегда будут нужны знания о маркетинге и финансах, бизнес-школы не в состоянии предложить достаточно комплексный подход к сегодняшней реальности, так как их обучение структурировано иерархически и по отдельным дисциплинам. Даже если школы считают себя междисциплинарными, это структурное ограничение ограничивает их от инновационных подходов, чему учить и как учить. Их курсы предлагают отдельные «кусочки», которые затем собираются вместе, но никогда не образуют единое целое.

Новый вид мышления

Менеджеры сегодня должны быть в состоянии думать совершенно иначе, если хотят идти в ногу со временем и предвидеть изменения. Грубо говоря: они должны быть в состоянии соединить точки. Если быть точным: они должны быть в состоянии мыслить системно. Они должны иметь целостное понимание окружающей реальности. Они должны понимать, что если они принимают решение и действуют согласно этому решению, обязательно будут последствия (результаты). Им нужен способ, чтобы «увидеть» последствия этих действий, прежде чем они произойдут.

Новый способ учета

Вид управленческого учета, которому студентов учат в МВА, необходим, потому что он используется для налоговой отчетности и составления бухгалтерских балансов. Тем не менее, это не самый полезный способ понимания, откуда приходят и куда уходят деньги. Когда менеджеры перестают ощущать реальность денег, которыми они управляют (выручка и затраты), и начинают воспринимать их просто как цифры в бухгалтерском балансе, они могут поставить предприятие под угрозу.

Еще рекомендуем:  Иммунитет к изменениям

Новый способ понимания

Компания состоит из процессов, таких как продажа, производство и т.д. Эти процессы отражают поведение сотрудников, и такое поведение может быть измерено. Существуют статистические методы для понимания, находится процесс под статистическим контролем или нет. Если менеджеры не имеют подробного понимания процессов, за которые они несут ответственность, то они не могут знать, когда и так вносить изменения для их улучшения. Без этого знания они рискуют принести больше вреда, чем пользы.

Новый способ управления персоналом

Процессы управляют не только оборудованием, но и людьми. Люди имеют страхи, желания, потребности и целый спектр эмоций. Менеджеры должны быть в состоянии взаимодействовать с персоналом на эмоциональном уровне, с интеллектуальными эмоциями. Этому виду мастерства можно научиться и развиваться.

Новый учебный план

Для того чтобы менеджеры могли действовать умело и эффективно в сегодняшних сложных условиях, они должны быть в состоянии управлять организацией системно. Поэтому учебная программа МВА сегодня должна:

  • включать системное понимание организации и взаимозависимости ее частей;
  • научить системному мышлению для понимания сложности;
  • научить методу учета прохода;
  • научить статистическим методам для понимания и управления процессами;
  • научить осмысленным (не интуитивным) навыкам управления конфликтами и взаимодействия с персоналом.

Эта программа для MBA для системного подхода может быть легко создана с помощью инструментов Мыслительных процессов Теории Ограничений, учета прохода и статистического управления качеством (например, 6 Сигм), которые известны уже в течение многих десятилетий. Все эти курсы уже имеются. Студенты уже знают, что дорогие MBA программы бизнес-школ не включают того, что им действительно нужно сегодня. Вопрос в том, сколько еще времени понадобится бизнес-школам, чтобы понять, что от них ожидают?

Анжела Монтгомери
(Angela Montgomery)
PhD, Intelligent Management

1 комментарий “Чего не хватает MBA

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.