Выступление Германа Грефа на Гайдаровском форуме 2016

Выступление Германа Грефа на Гайдаровском форуме 2016

«Мы проиграли технологическую конкуренцию, надо честно сказать», — заявил на Гайдаровском форуме в Москве президент Сбербанка, экс-министр экономического развития Герман Греф. Первая часть его выступления повергла в шок слушателей. Греф назвал Россию дауншифтером и отметил, что эра нефти подошла к концу.

Во второй части (10-я минута видео) он перешел к новым технологиям. Греф заявил: «Сбербанк является крупнейшей IT-системой России, в которой работает 22 тысячи программистов, которые за прошлый год внесли 27 тысяч изменений в платформу Сбербанка. Для сравнения 5 лет назад мы делали 600-800 изменений, а в этом году мы внесем 41 тысячу изменений. Казалось бы, у нас все в шоколаде, но только по сравнению с другими банками. Таким ребятам, как Google или Amazon, мы проигрываем безнадежно. Amazon делает 10 тысяч изменений своей платформы в день! Если вы спросите меня, какая ключевая задача стоит перед Сбербанком сегодня, я отвечу — скорость! Производительность и скорость во всем — люди, процессы. Разрыв слишком велик. Мы бежим семимильными шагами, но не успеваем. И мы решили изменить всю нашу платформу, создать новую с нуля. Это будет построено на Agile. Все наши люди сидят на Agile, потому что по-другому такой объем работы сделать нельзя. Но тут мы поняли, что дальше мы не взлетим, если у тебя нет Agile во всей организации, во всех процессах. Agile начинался с IT, но сегодня он везде. И те, кто не освоят Agile сегодня, в текущих бизнес-процессах, будут лузерами завтра! И тогда мы поняли, что нам надо самим себя вывернуть на изнанку, потому что мы не готовы к такой гибкости».

А вы используете Agile в своих организациях? Приглашаю всех к обсуждению!

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

16 комментариев “Выступление Германа Грефа на Гайдаровском форуме 2016

  1. Николай Баранов
    Николай Баранов

    Не хотел комментировать, но думается это необходимо. Во-первых, стоит отделять политические высказывания данного персонажа от близких к тематике форума. Про политику говорить не будем, про нее уже все сказано. А вот про agile подходы можно и поговорить. Персонаж, который измеряет эффективность работы числом вносимых изменений в систему либо явно не в теме, что есть эффективность, либо наивно считает таковыми других. Помнится Сизиф тоже много и усердно работал… результат правда был не очень. Вот и 22 тысячи программеров Сбера несколько лет, как оказалось, лабали изумительную систему которая по факту оказалась бесконечно далека от требований рынка. Но разве в этом их вина? Они ж люди подневольные, сказали делать вот это, они это и делают. Так что нечего зеркало винить…

      Цитировать  Ответить

  2. Владимир Речкалов
    Владимир Речкалов

    Да, идея была как раз обсудить Agile, не смог удержаться прочее процитировать.
    Что касается 22 тысяч программистов и количества исправлений в год, показатели действительно сомнительные. Интересно, какие показатели в других софтверных компаниях?

      Цитировать  Ответить

  3. Виктор Вальчук

    Измерять эффективность работы программистов в строках кода — вполне обычная практика. Любая система должна постоянно развиваться. Так что количество вносимых изменений вполне может измерять эффективность работы. В предположении, что изменения имеют смысл и затрагивают суть системы. Надеюсь им не платят за количество строк кода.

      Цитировать  Ответить

  4. Виктор Вальчук

    Большего внимания заслуживает на самом деле заявление, что для сегодняшнего бизнеса важна скорость и гибкость. Причем не только в разработке программного обеспечения, а в управлении. И Сбербанк сумел взять на вооружение технологии, разработанные в отрасли программирования. Именно об этом стоит задуматься другим компаниям.

      Цитировать  Ответить

    1. Николай Баранов
      Николай Баранов

      Виктор Вальчук,

      Как раз из этого выступления следует, что они только сейчас осознали, что то, к чему они стремились последние годы завело их в тупик. И не было на этом пути никаких agile технологий разработки, а если и были то на итог не повлияло. Те, кто сталкивался с продуктами Сбера, могут вам поведать очень много поучительного о качестве их продукта. Не в строчках кода эффективность и не в числе вносимых изменений в единицу времени. Пустое это. Это все равно что в ТОС требовать улучшать все звенья цепи сразу или хвастаться тем, что перманентно изменяем дерево стратегии и тактики. Изменения без прогресса в достижении цели — это бег на месте, имитация бурной деятельности. Никто не понимает что и для кого он делает. Не видят ЦЕЛЬ! Но активности и жизнедеятельности прям фонтаном. Вот это у нас очень любят! Впрочем не только у нас.

        Цитировать  Ответить

      1. Дмитрий Семенов

        Дмитрий Семенов,

        Николай Баранов,

        Полностью согласен! Пользовался продуктами Сбера для юр. лиц. И продуктами других банков… Продукты Сбера с их 22 тыс программистов не удобны в использовании, медленны… Очень медленны… Очень, очень, очень… Хотя на них потрачено столько денег… А конкуренты платят по сравнению с ними копейки… И все отлично и быстро работает… Все очень удобно… Так при чем здесь программисты, причем здесь Agile… Он не решит их проблем)))
        Решение не Agile, а в правильно поставленных задачах… А он (Греф) утверждает, что буде Agile и все проблемы будут решены… Ошибка в том что продукт Сбера не программный код…

          Цитировать  Ответить

  5. Виктор Вальчук

    Руководитель крупной компании на весь мир признается — мы совершили ошибку (хотя мы в шоколаде по сравнению с другими банками), мы зашли в тупик. Мы абсолютно неконкурентоспособны. Скорость наших изменений намного ниже, чем в Гугл и Амазон. Он не сравнивает себя с банками, он сравнивает себя с лидерами других (причем передовых) отраслей! Это дорогого стоит. — Мы поняли, что нам нужно наращивать скорость. А для этого — переходить на Agile. Причем, обратите внимание — не только в программировании, но и во всем, во всех бизнес — процессах. Самое большое препятстствие для этого — мы сами! Нужно изменить самих себя, нужно быть готовым к колоссальной самотрансфомации. Нужно переходить от культуры администрирования к культуре сотрудничества, к горизонтальной культуре.

    Надо бы это услышать, а не привычно критиковать Сбербанк за его недоработки. Это как раз просто. А вот кардинально изменить эту огромную структуру, сделать ее лидером — очень трудно. Намного труднее, чем изменить небольшие компании. А вот в них как раз я не вижу такой готовности. По крайней мере, в большинстве из них. Греф их точно опережает по скорости мышления. И потому критиковать его они не имеют морального права.

      Цитировать  Ответить

    1. Николай Баранов
      Николай Баранов

      Виктор Вальчук,

      Виктор Васильевич, вы сомневаетесь, что я видел его выступление? Ничего нового сказано не было! Все уже было:
      Мотивация по Демингу с момента 6:00. А еще можно открыть книжку Джеффа Сазерленда «Scrum» и прочитать первую главу про то, как ФБР реорганизовывало свою ИТ-систему. Замените там ФБР на Сбер и ничего не поменяется ) И если бы это говорил какой то иной человек, не тот же самый, который далеко не случаен в экономике России с конца 90-х и по наши дни, я бы за него порадовался. А так…

        Цитировать  Ответить

    2. Николай Баранов
      Николай Баранов

      Виктор Вальчук,

      И да, если уж и говорить о революционных прорывах, то следовало бы обсуждать (в рамках озвученной темы) не agile подходы, а технологию blockchain. Вот уж что конкретно может перевернуть устоявшееся положение как в финансах, так и экономике в целом. А пока мое мнение про банки и банкиров едва ли изменится. Они — суть паразиты на теле экономики. В этой связи недавно появилось довольно интересное мнение

        Цитировать  Ответить

    3. Виктор Вальчук: Надо бы это услышать, а не привычно критиковать Сбербанк за его недоработки. Это как раз просто. А вот кардинально изменить эту огромную структуру, сделать ее лидером — очень трудно. Намного труднее, чем изменить небольшие компании. А вот в них как раз я не вижу такой готовности. По крайней мере, в большинстве из них. Греф их точно опережает по скорости мышления. И потому критиковать его они не имеют морального права.

      Это Греф не имеет морального права критиковать других . Стоит начинать с себя, рассуждать о личной эффективности и личных результатах, в качестве Министра экономического развития России 2000-2007 гг.
      Когда стоимость нефти была $100. И доверие, влияние на Президента РФ было…
      Если бы он сейчас работал «на земле», а не сидел на мешках денег.

        Цитировать  Ответить

    4. Дмитрий Семенов

      Anna Pavlova,

      Абсолютно согласен! А эпопея с 22 тысячами программистов, больше похожа на отмывание денег…
      Виктор Вальчук,

      Еще момент… почему Сбер в «шоколаде» по сравнению с другими банками.. ведь дело не в новых технологиях… какой-то волшебной прозорливости руководства или внедрения ТОС… Давайте будем честными… конкуренция не здоровая..

        Цитировать  Ответить

  6. Elena

    Вот отсюда и масса наших проблем — вместо обсуждения, что конкретно нужно сделать в связи с обозначенной темой, — политизирование и философствование на тему «А где был этот Греф раньше, а именно 15 лет назад», «А можно ли измерить эффективность тем инструментом, которым измеряет её он», «Сбербанк — отстой» и т.д.
    А все-таки, переход на Agile будет эффективным или нет? нужно Сбербанку быть конкурентоспособным по отношению к мировым банкам или и так нормально? Что делать институтам образования, чтобы кадры, которые выпускаются из их стен, были способны эффективно работать через 10 лет после выпуска?

      Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.