Бизнес уроки от Деда Мороза

Дед Мороз и Теория ограниченийПо мотивам Гарвард бизнес ревю, сайта tocpeople.com и русских народных сказок.

Сегодня достичь максимальной эффективности бизнеса становится все сложнее. А текущий праздничный сезон с непредсказуемым курсом доллара стал настоящим источником головной боли для всех руководителей оптовых и розничных организаций. Однако я знаю одного руководителя-супергероя, у которого всем нам есть чему поучиться. Поднимите руку, кто еще способен организовать доставку игрушки каждому ребенку в мире, да еще в промежуток между 12-ю ночи и 6-ю утра?

Речь идет об организации цепи поставок, планировании и выполнении проекта в полном объеме и в срок. Кроме того, этот гений разработал свою собственную систему, чтобы определить, спите вы или бодрствуете. Хотя это может кого-то шокировать, он придумал ее задолго до рождения хайтек индустрии и таких компаний, как Google и Яндекс, способных отслеживать ваши личные данные.

Шутки в сторону, история Деда Мороза хранит множество полезных уроков для руководителей. Он всегда поставляет именно то, что хотят потребители. При этом Дед Мороз, пожалуй, единственный предприниматель в истории, который может позволить себе отказать своему клиенту, если тот плохо вел себя в течение старого года.

Вот несколько уроков от Деда Мороза.

Всегда будь позитивным

Что является визитной карточкой Деда Мороза? Ну, кроме бороды? Он сам — олицетворение праздника: такой теплый, толстый и добродушный. Ваш урок: будьте позитивны, даже если вы чувствуете, что все идет не так, и конкуренты впереди. Помните, что некрасивое проявление слабости может иметь серьезные негативные последствия для вашего бизнеса.

Нанимай лучших сотрудников

Вашему отделу кадров стоит взять на заметку опыт Деда Мороза. Никто никогда не видел его сотрудников. Поэтому можно предположить, что их не так много и они очень эффективны. Западные источники утверждают, что они эльфы и способны летать. А может, это и есть тот самый ненавязчивый сервис? Урок же для нас заключается в том, что правильно мотивированный человек на своем месте — настоящий волшебник.

Создай потрясающе гибкое производство на заказ

Сложно представить себе производство игрушек на заказ, где большие партии популярных игрушек производятся параллельно со штучными образцами. Похоже, эти эльфы являются еще и лучшими разработчиками программного обеспечения для оптимизации производства.

Создай потрясающую цепь поставок и логистику

Он создал потрясающую цепь поставок и, похоже, управляет Новогодним проектом по методу Критической цепи, чтобы произвести, упаковать и доставить всю свою продукцию вовремя. Похоже, он читает наш форум tocpeople.com! Иначе как объяснить его сверхъестественно эффективную систему со сроком поставки не более 6 часов в любую точку Земного шара. Транспорт — летучие тройки лошадей или девятки оленей (если кто-то знает точно, отпишитесь) — важное звено Новогодней Миссии, и они требуют либо волшебной эльфийской пыли, либо ювелирно проработанной сети региональных складов.

Еще рекомендуем:  Качество будет расти

Будь не таким как все

Как и многие предприниматели, Дед Мороз нашел способ сделать свою бизнес-модель уникальной: вместо того, чтобы входить через парадную дверь, как все нормальные люди, он проникает в дом через дымоход, когда все спят (мы же говорим о Настоящем Деде Морозе). Хотя можно, конечно, поставить эту модель под сомнение (а как он, такой толстый, потом выбирается обратно?), этот уникальный подход Деда Мороза к доставке подарков поддерживает неотразимость его захватывающего предложения ценности: «Просто напиши мне, что ты хочешь, и ты обязательно найдешь свой подарок утром 1 января под елочкой, если будешь себя хорошо вести!».

Знай свою целевую аудиторию

Даже в межсезонье Дед Мороз остается в курсе тенденций потребительского спроса и продаваемых моделей. Например, после выхода iPhone 6s в 2014 году, он быстро сменил приоритеты с игровых приставок-лидеров подарков 2013 года. Он быстро адаптируется к изменениям на рынке и держит постоянно обновляемый список того, что просят отдельные клиенты. Знаете ли вы своих клиентов так же как Дед Мороз?

А если серьезно?

Хотя Дед Мороз, скорее всего, вымышленный персонаж, чей годовой доход исчисляется в виде холодного чая и печенья, а не в рублях или долларах, его теоретическая модель бизнеса весьма эффективна. Кроме того, его история является одной из самых старых и всеми любимых, что удивительно для пресыщенных рекламой современных потребителей. Поэтому во время Новогодних каникул найдите время поразмышлять о том, как методы Деда Мороза могут помочь вам преобразовать ваш бизнес в будущем 2016 году. С Новым годом, друзья!

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.