Учет прохода: простой путь к прибыли. Часть 2

Этьен Дюплу (tocpeople.com)Автор: Этьен Дюплу (Etienne Du Plooy)

Окончание. Начало читайте здесь.

Введение

Рентабельность продукции или услуг компании является спорным вопросом [1] на протяжении многих десятилетий. Например, идет постоянный спор, какая система учета затрат лучше другой; сколько затрат должно быть распределено в этом продукте, а сколько в том; или сколько затрат этого географического сегмента должны быть распределены в отличие от других и т.д. А еще не прекращается дискуссия трансфертного ценообразования, особенно между подразделениями компании [2].

Для того чтобы попытаться ответить на эти вопросы, бухгалтеры используют некие информационные системы, которые включает в себя систему учета затрат. Сегодня доступно множество систем или подходов, намного больше, чем несколько лет назад, однако, каждая система хвастается, что она лучше другой. Наиболее популярным подходом в США является «стандарт костинг» (учет по нормативным затратам) [3]. Другой популярный подход, реализованный в основном в крупных организациях, — учет затрат по видам деятельности (ABC).

Учет прохода (УП) не связан с дискуссией о распределения затрат. Он интересен искоренением негативных последствий многих существующих систем бухгалтерского учета за счет удаления большой части расчетов. В УП используются только простые, но эффективные показатели, которые выявляют работу, идущую вразрез с корпоративной целью [4]. Основа учета прохода – предоставление информации, которая будет способствовать деятельности, приближающей компанию к ее цели, и препятствовать деятельности, которая не приближает компанию к цели. Таким образом, УП изменяет отношения людей и продвигает концепцию производительности.

Отличия подходов

Все системы учета затрат используют некоторый способ распределения затрат на продукты, потому что они считают, что продажа продуктов должна будет покрыть расходы, понесенные бизнесом, плюс еще немного, то что мы называем прибылью. Управление проходом согласно с тем, что продукты продаются в целях возмещения издержек и получения прибыли, однако в нем расходы не распределяются таким образом. УП распределяет на продукты только полностью переменные затраты (TVC). Для того чтобы понять, как работает учет прохода, давайте сначала посмотрим, что предлагает традиционный учет затрат.

Традиционные системы учета затрат распределяют косвенные и прочие накладных расходы на все центры затрат (назовем их A, B, C), и далее на продукты/услуги X, Y и Z. Затем к каждому продукту добавляются прямые затраты и наценка, и продукты продаются на рынке. Традиционный источник затрат – рабочее время (или человеко-часы) – используется для распределения накладных расходов на продукты.

Теперь давайте посмотрим, как распределяет накладные расходы на товары X, Y и Z система распределения затрат по видам деятельности (ABC). В ней определяются виды деятельности и создаются группы затрат по видам деятельности. Накладные расходы распределяются не по центрам, а по установленным группам затрат. Для источников затрат необходимо создать базу данных и поддерживать ее в актуальном состоянии. Эти источники затрат используются для распределения накладных расходов из групп затрат на продукты. Так как источники затрат, используемые в ABC, являются более точными, чем человеко-часы в традиционном учете затрат, ABC является гораздо более точным методом распределения накладных расходов по продуктам. Тем не менее, количество ресурсов, необходимых для поддержания актуальной базы данных по источникам затрат, часто недооценивается, что в последствие нередко приводит к отказу от использования ABC.

Здесь я хотел бы еще раз подчеркнуть, что все известные на сегодня системы учета затрат распределяют накладные расходы на продукты в соответствии с той или иной методологией. Учет прохода не делает этого вообще. УП распределяет на продукты только полностью переменные затраты (TVC). В УП нахождению основного ограничения уделяется огромное значение, потому что, как указано в Части 1 настоящей статьи, ограничение определяет производительность всей системы в целом. Рисунок 3 показывает TVC продуктов, проходящих ограничение. Полностью переменные затраты вычитаются из цены продажи, и, таким образом, вычисляется проход. Поскольку ограничение определяет скорость, с которой продукты или услуги могут проходить через него, проход выражается как скорость, с которой система зарабатывает деньги. Накладные расходы не распределяются по продуктам.

Прибыльность (рентабельность) продуктов

В «мире прохода» рынок определяет цену продажи продукции. Распределяются только полностью переменные затраты, и поскольку операционные расходы не могут быть точно распределены на продукты, нет никакой необходимости тратить время и деньги на распределение расходов и другие проблемы, связанные с этими действиями [5]. Означает ли это, что нет такого понятия, как рентабельность продукта? Да, «рентабельности продукта» в мире прохода не существует [6]! Еще в 1988 году Дэвид Валдрон заявил, что «не бывает прибыльных и неприбыльных продуктов, бывают прибыльные и неприбыльные предприятия» [7]. Сторонники УП утверждают, что даже в «мире затрат» рентабельных продуктов не существует, потому что почти невозможно управлять ценами. Однако оценка прибыльности продукта в системах учета затрат существует.

Учет затрат предполагает, что во всех системах учета затрат накладные расходы подлежат распределению по некой методике, и постоянные затраты могут быть четко распределены на проданные продукты или услуги. Если в мире затрат предприятие произведет еще хотя бы один дополнительный продукт, это изменит фиксированную составляющую себестоимости продукта. Нужно будет произвести перерасчет с учетом дополнительно изготовленного продукта. Сторонники УП не согласны с этой точкой зрения и заявляют, что фиксированные затраты не могут быть точно распределены по продуктам. Они утверждают, что распределение операционных расходов по продукции является бесполезным и дорогостоящим мероприятием, не служащим цели предприятия.

Проход на единицу продукции

УП включает проход для отдельного продукта, известный как ΔT [10], с его помощью мы можем рассчитать прибыль от конкретного заказа:

ΔNP = ΔT — ΔOE, где

ΔT считается как цена продажи (единицы продукции) минус полностью переменные затраты.

Это очень полезный показатель, если он используется правильно. Его неправильное использование может способствовать действиям, которые не дают желаемых результатов, т.к. мы предполагаем, что ограничение действует на своей максимальной мощности.

Вы можете использовать показатель прохода на единицу продукции, чтобы определять, какие продукты имеют более высокий «выхлоп», чем другие. На практике этот показатель используется, чтобы понять текущую ситуацию, в которой находится компания. Например, стоит ли браться за этот заказ? Во-вторых, он используется для расчета прохода для каждого продукта, чтобы понять какой продукт производить выгоднее. И, наконец, он используется, чтобы выяснить, какой эффект получит компания от принятия определенного решения. Например: что случится с проходом, если мы снизим продажную цену на продукт X?

Вывод

Компании должны получать прибыль. Это единственная цель, общая для всех предприятий. Учет прохода позволяет эффективно продавать продукты и услуги [9], так как решения принимаются на прочной основе. Философии ТОС и учета прохода включают набор инструментов для оценки, принятия решений и контроля. УП создает основу для простого пути к прибыли.

Литература

[1] Johnson and Kaplan in Relevance Lost: The Rise and Fall of Management Accounting,
Management Accounting, 1987. This and other concerns were highlighted.
[2] Specific attention is drawn here to the problems of transfer pricing that sometimes benefit one division (within the same group of companies) over another, yet there is no change in the group’s overall profits.
[3] 86% of companies surveyed apply Standard Costing — Cost Accounting, A Managerial
Approach, Homgren, Foster & Datar, 9th Ed, 1997.
[4] Dugdale D., Jones T. C, Accounting for Throughput, Chartered Institute of Management Accountants, 1996. Pg. 6-7. Reporting on Dr. E. M. Goldratt’s research.
[5] The NPI has developed a method for determining a base selling price of products or services, especially applicable to new products entering the market.
[6] Голдратт Э. М., Кокс Дж.: Цель (1 и 2 ред.) Лондон, Гауэр, 1984/1993.
[7] Waldron D., Accounting for CIM: The New Yardsticks, EMAP, February 1988.
[8] Galloway D. and Waldron D.: Throughput Accounting 1-5; Management Accounting,
November 1988 — February 1989. Although this ratio is expressed in TOC terminology, it still calculates the originally intended results.
[9] Dugdale D., Jones T. Accounting for Throughput, Chartered Institute of Management
Accountants. 1996. Automek Ltd. (UK) case study.
[10] Коуэн О., Федурко Е.: «Основы Теории ограничений».

Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!


Лучшие статьи каждую среду в нашей рассылке. Присоединяйтесь к TOCpeople!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия Политики конфиденциальности.

Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM. Переводчик материалов по Теории ограничений
Организации: «АРБ-Консалтинг», Академия Теории ограничений
Звоните: +7 (351) 245-03-03
Пишите: info@tocpeople.com

1 комментарий “Учет прохода: простой путь к прибыли. Часть 2

  1. Андрей

    Стандарт костинг умер лет 30 назад. Почти везде директ костинг, где это возможно.

Давайте обсудим...