Деминг и Lean: различия и сходство

Джон Хантер (tocpeople.com)Автор: Джон Хантер
Источник: The Deming Institute

Не удивительно, что в идеях Деминга и бережливого мышления много общего. Я вижу много недостатков в реализациях Бережливого производства (Lean) в производственных организациях. Большинство из них являются не следствием плохой реализации Бережливого производства, а следствием исключения из бережливого мышления некоторых фундаментальных элементов системы управления Деминга.

Очень часто в фокусе критики (от последователей Деминга) бережливых усилий является то, что они не решают проблемы системы управления: под именем Lean предоставляется лишь несколько инструментов, но работа руководства не меняется. Понимание важности сосредоточения усилий на всей системе управления является основой понимания Деминга. «Бережливцы» должны наконец понять, что несколько внедренных инструментов — это не Lean.

Такие критические замечания в адрес Бережливого производства ничем не отличаются от замечаний, выдвинутых на протяжении десятилетий против организаций, которые используют некоторые из инструментов Деминга. Такие организации берут один или два из 14 пунктов или смертельных болезней Деминга, а затем пытаются бороться с ними. Деминг никогда не призывал использовать лишь пару инструментов и игнорировать систему управления. Точно так же пара инструментов не является Бережливым производством.

Не так просто дать определение Бережливому производству, так как нет ни одного признанного авторитета Lean. Но вы можете рассмотреть идеи Toyota (бережливое производство базируется на Toyota Production System – TPS) и великих мыслителей, писателей и блоггеров, таких как James Womack, Mark Graban, Jon Miller, Kevin Meyer, Jeffery Liker, Daniel Jones, Bill Waddell и других. Я считаю, что в обсуждении Бережливого производства эти люди являются чрезвычайно последовательными, и их общее понимание является основой Бережливого производства.

Вернемся к тому, что Lean имеет так много общего с учением Деминга. Система управления Toyota была разработана на основе идей доктора Деминга. Toyota приняла идеи Деминга и, как рекомендовал доктор Деминг, адаптировала эти идеи к своей системе управления. Тойотовцы экспериментировали, развивали идеи, с течением времени разработали несколько новых инструментов и расширили существующие инструменты и методы, которые являются весьма полезными и соответствуют идеям Деминга.

Соичиро Тойода, почетный председатель и директор Toyota: «Не было ни одного дня, чтобы я не думал о том, что доктор Деминг значит для нас. Деминг — сердце нашего управления».

В чем же пересекаются идеи Lean и Деминга? Одно из главных, они обе фокусируются на клиенте и создании ценности для клиента. Различные инструменты и концепции для реализации этого принципа используются обеими системами управления. В то время как каждая из них может использовать различные формулировки, подходы очень похожи (ориентированность на клиента, модель Кано, Гемба, какую ценность имеет ваш продукт или услуга для клиентов, поток создания ценности, обучение…). Способы, которыми обе системы управления фокусируются на клиенте, похожи друг на друга больше, чем любые другие методики управления, с которыми я знаком.

Бережливое производство и Деминг сосредоточены на важности уважительного отношения к сотрудникам и создании систем, которые позволяют сотрудникам думать и предлагать улучшения. И вновь наши системы в решении этой проблемы похожи больше, чем любые другие системы. Предпринимается много усилий по созданию формальных систем оценки сотрудников, но слишком мало — для создания надежной системы, которая приведет к появлению реальных действий.

Еще рекомендуем:  Кайдзен и содержание влаги в тканях

Как говорит Сара Павелка: «Как создать больше ценности и рабочих мест? Это одна из областей, где плохие реализации могут дать людям ложное впечатление о том, что значит Бережливое производство или система Деминга. Некоторые люди говорят о Lean преимущественно как о «сокращении потерь» и даже «сокращении затрат», а из этого делают вывод, что Бережливое производство — это сокращение персонала. Но в идеях Деминга или Lean нет никаких увольнений. Многие организации не в состоянии следовать этому фундаментальному принципу, но это провал этих конкретных организаций, а не Бережливого производства или Деминга в целом. Обе системы подчеркивают важность уважения к сотрудникам; если улучшения приводят к сокращению занятости отдельных рабочих, они перемещаются в другие подразделения организации.

Обе системы прилагают большие усилия для непрерывного совершенствования процессов. Обе основаны на понимании того, что непрерывное совершенствование является важным и достигается путем вовлечения людей так, чтобы они думали и предлагали улучшения процессов день за днем. Они обе стимулируют инвестиции в обучение сотрудников по использованию инструментов совершенствования и создание систем, где эти улучшения становятся стабильными за счет стандартизации.

Как отмечает Павелка, бережливые организации, вероятно, немного больше склонны к проверкам и контролю. Похоже, так и есть. Но я уверен, что лучшие бережливые организации полагаются на проверки гораздо меньше, чем большинство других организаций.

Деминг говорил о стандартизации, документировании процессов, обучении сотрудников, постоянном улучшении рабочих процессов. Но я думаю, бережливые организации (лучшие из них) на самом деле делают это лучше, чем большинство организаций, следующих Демингу. Я считаю, что это в первую очередь результат того, что большинство людей Деминга в последние несколько десятилетий просто не в состоянии сфокусироваться на таких хороших вещах, как должностные инструкции, андон, канбан и т.д., в то время как усилия бережливцев были сосредоточены на них. Я думаю, что мысли Деминга в этой области были отлично реализованы в Бережливом производстве. Это не значит, что философии отличаются друг от друга в этом вопросе. Я лишь считаю, что реализации немного отличаются. Людям Деминга нужно уделять больше внимания инструментам Бережливого производства, а бережливцам не забывать об улучшении системы управления.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *