Финансовые последствия внедрения четкой цепи поставок

Четкая цепь поставокАвтор: Е.Р. «Тук» Макконнелл (E. R. «Tuck» McConnell)

«Наши показатели эффективности приковывают наше внимание к краткосрочным мерам, заставляют поддерживать высокий уровень запасов и отвлекают нас от их долгосрочной важности. Кроме того, это невнимание к запасам происходит от нехватки эффективных логистических систем, способных сокращать запасы без риска уменьшения Прохода или увеличения текущих расходов. Таким образом, мы традиционно цеплялись за запасы как за подушку безопасности, защищающую нас от сложностей и дестабилизации наших заводов и капризов потребительского спроса». [1]

Введение

За минувшие десятилетия компании нашли много различных способов достигнуть конкурентного превосходства на рынке. Прорывы в технологиях производства, моделях распределения и информационных технологиях дали начало таким компаниям, как Ford, Federal Express, Toyota и Microsoft. По мере того, как отрасли промышленности развиваются и взрослеют, возможностей для компаний найти новые точки воздействия остается немного и вопросы часто ставятся так:

«Как увеличить продажи на 30+ % без больших рекламных кампаний или скидок?»
«Как уменьшить текущие расходы на 10% без больших инвестиций?»
«Как высвободить 50% денежных средств, которые в настоящее время связаны в запасах?»
«Как на порядок улучшить наше соблюдение срока выполнения заказов?»

Есть некоторые общепринятые мнения в логистике, которые должны быть опровергнуты. Для этого необходимо признать важность четкой системы поставок. Несоразмерные уровни запасов имеют намного большее значение, чем принято считать. Поддержание запасов на высоком уровне для защиты продаж – неправильный подход. Далее мы покажем почему.

Что приводит к высоким и ненужным уровням запасов

Теория ограничений полагает, что уровень запасов слишком низкий всякий раз, когда поставка единицы товара не может обеспечить потребительский спрос (потерянные продажи), и слишком высокий, когда материальные запасы создают ненужное увеличение затрат на хранение, устаревание и снижение цены, чтобы избавиться от него. Каждый руководитель согласится, что излишние запасы убивают компанию. Так что же ведет нас в неправильном направлении?

1. Эффективность. Существует утверждение: «Все, что измеримо, можно улучшить». В большинстве сегодняшних систем поставок менеджеры оцениваются согласно их оценкам производительности, которые также часто включают локальные показатели эффективности. Эти статистические данные разработаны, чтобы передать состояние здоровья измеряемых компонентов. Мы знаем, что эффективность поощряет определенное поведение тех, кого измеряют. [2] Это приводит к тому, что менеджеры стремятся улучшить процессы и производительность в сфере своей ответственности. Улучшение их эффективности означает увеличение прибыли компании, правильно?

2. Финансовые показатели. Запасы в западной системе учета считают активами в финансовой отчетности компании. Если вы – производитель, считается, что более высокие материальные запасы являются признаком более здоровой, более конкурентоспособной компании, с низкой стоимостью трудозатрат по отношению к активам – запасам. Поэтому сокращение уровня запасов подвергнет опасности доходность компания, правильно?

3. Учет издержек. Решение о покупке нового оборудования или информационной системы часто принимается на основании расчетов, подготовленных бухгалтерами из мира затрат. Полная загрузка оборудования или системы снижает стоимость, отнесенную на единицу произведенной или обработанной продукции, таким образом, уменьшается общая себестоимость единицы продукции. Учитывая это, мы должны бороться за 100% использование наших активов, правильно?

4. Неточные прогнозы. Большинство прогнозов – наилучшие предположения. Если мы производим или заказываем по прогнозу, у нас имеются излишние запасы некоторых позиций и недостаток или отсутствие других. При более длительных прогнозах увеличивается изменчивость потребительского спроса, поэтому возникают пропорционально еще большие излишки или дефицит отдельных позиций. [3] Намного больший грех потерять продажи, чем поддерживать высокие материальные запасы. Поэтому компании должны защитить продажи любой ценой. Поддержание высоких уровней запасов защитит от отсутствия товара на складах и потерянных продаж, правильно?

5. Желание защитить продажи. Имеются и другие причины дефицита запасов помимо неточных прогнозов. У поставщиков и каналов доставки есть собственные проблемы, что приводит к ненадежному времени пополнения. И снова увеличение уровня запасов защитит от отсутствия товара на складах и потерянных продаж, уменьшая эффекты изменений во время выполнения и транспортировки заказа, правильно?
Почему же существует нехватка эффективных логистических систем?

Производители борются, чтобы протолкнуть еще больше запасов в систему поставок. Дистрибьюторы и ритейлеры пытаются поддерживать более низкие уровни запасов, но лишь немногие из них — испытывающие крайний дефицит оборотных средств — не поддаются агрессивным скидкам, которые им предлагают производители. Все проталкивают запасы на следующий уровень вниз по цепи поставок. Так что порождает это поведение проталкивания?

Все организации должны зарабатывать деньги, но внутренние показатели часто не привязаны к практическому результату. Эффективность и локальная оптимизация создают атмосферу удовлетворения потребности единственной связи в системе поставок или ее части, не рассматривая эффект этого воздействия на всю систему. Как указано выше, продажа высоких уровней запасов от одной связи к другой рассматривается как создание Прохода для этой связи – что является хорошим делом, правда? Объединяем такое поведение проталкивания с передачей больших запасов, и в результате получаем неэффективную логистическую систему, состоящую из множества неправильных продуктов и недостаточного количества правильных.

Финансовые последствия

Поведение, как описано выше, приводит к неправильным уровням запасов. Но что является истинным следствием этих увеличенных материальных запасов? Общепринято мнение, что главное влияние запасов на чистую прибыль выражается в стоимости хранения запасов. Однако, у излишних запасов есть и другие воздействия, которые имеют еще больший эффект на практический результат. Ниже перечислены эффекты, которые позволили некоторым компаниям извлечь выгоду из внедрения нетрадиционных подходов к управлению уровнями запасов и усилия их системы поставок.

Еще рекомендуем:  Нужны ли запчасти автосервису?

Четкая цепь поставок

ПРОДАЖИ теряются на розничном уровне, потому что:

  • Высокие уровни запасов требуют много наличных денег. Наличные деньги, которые связаны в запасах, не могут использоваться, чтобы запустить новые производственные линии – разнообразие продукта страдает.
  • Высокие уровни запасов требуют больше места на полках на розничном уровне, сокращают количество выставленных позиций – разнообразие продукта страдает.
  • Отсутствие товара на полках вызвано выпуском и проталкиванием производителями неправильных позиций в попытках максимизировать свои локальные оптимумы вместо того, чтобы производить продукцию согласно потребительскому спросу – объем продаж снижается.
  • Высокие уровни запасов в системе поставок приводят к более медленной реализации и времени реакции на изменения в потребительском спросе – возможные продажи потеряны.
  • Большие производственные партии товара также приводят к более медленной реализацию и времени реакции на изменения в потребительском спросе – вновь потеряны возможности продаж.
  • Высокие уровни запасов в розничной продаже и центрах распределения могут быть проданы лишь посредством активного маркетингового продвижения – маржинальная прибыль уменьшается, и статусу бренда наносится урон.
  • Высокие уровни запасов в розничной продаже и центрах распределения должны быть проданы до поступления новых продуктов / моделей – возможные продажи и доля на рынке страдают.
  • Долгое производственное время выполнения заказа заставляет покупателей искать другие бренды или альтернативы – объем продаж снижается.

Более высокие уровни запасов увеличивают РАСХОДЫ из-за:

  • Дополнительных расходов на хранение запасов.
  • Устаревания запасов, приводящего к списаниям.
  • Увеличения переделок и списаний из-за проблем с качеством продукции, обнаруженных слишком поздно из-за больших партий запасов.
  • Увеличения складских площадей и управленческих расходов.
  • Задержек, вызванных слишком долгим комплектованием заказов.
  • Изменением производственных расписаний и нарушением планов на заводах.
  • Дополнительной работой по учету запасов.

ПОТОК НАЛИЧНОСТИ уменьшается высокими уровнями запасов, т.к.:

  • Излишние наличные деньги связаны в сырье, незавершенном производстве и готовых изделиях.
  • Сокращаются объемы продаж.
  • Увеличивается себестоимость реализованных товаров.
  • Увеличиваются текущие расходы.

Управление ТРАНСПОРТИРОВКОЙ из-за высоких запасов обходится дороже, т.к.:

  • Подвергается опасности срок доставки, заставляя использовать ускоренную (более дорогую) доставку.
  • Нахождение запасов в неправильном местоположении увеличивает трансфертные затраты.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ уменьшается, т.к.:

  • Товары часто недоступны из-за плохого соблюдения сроков.
  • Товары постоянно недоступны – теряется лояльность потребителя.
  • Страдает ассортимент товаров.
  • Срок годности товаров заканчивается или превышается, что делает продукт менее желанным.

Ответ Теории ограничений

Поддержание запасов на высоком уровне является действительно меньшим из двух зол? TOC говорит: «Нет»! Вы помните, все вопросы, приведенные выше, заканчивались: «Правильно?». TOC восклицает: «Неправильно»!
Компромисс, заключающийся в поддержании высоких уровней запасов для компенсации неправильно сфокусированной логистической системы – неправильный ответ. Мы должны изменить способ, которым мы оцениваем всю систему поставок. Отдельные связи – части – системы поставок больше не могут действовать независимо, стремясь лишь к увеличению своего собственного Прохода и практического результата. Должно быть выигрышное решение. Философия: «Пока конечный потребитель не купил, никто не продал» [4], должна быть принята свей цепью поставки, чтобы объединить все свои связи для общей пользы. Система поставок, управляемая на основе этого целостного представления, придет к следующим действиям:

  1. Использование показателей, которые вознаграждают каждую связь только когда увеличивается Проход всей системы поставки. Заставьте всех рассмотреть свою часть на большой картине и окончательные последствия их действий. Люди, сосредоточившиеся на маленькой части пирога и максимизирующие свою эффективность, могут вредить другим связям в цепи. Только действия, ведущие к достижению общей цели, должны быть поощрены.
  2. Переход от системы проталкивания к вытягивающей системе, пополняемой частыми заказами. Избавьтесь от прогнозов, позволив вашему клиенту задавать движение всему процессу.
  3. Общий склад, находящийся вне точки потребления, улучшает предсказуемость спроса. Некоторый прогноз необходим, чтобы установить начальные цели заказа; более широкий взгляд приводит к уменьшению уровней запасов. Потому что, когда все больше точек потребления питаются с одного склада, нормальные статистические колебания – повышения и понижения – гасят друг друга.

В результате, мы получаем:

  • Более короткое время выполнения заказа.
  • Производство нужных продуктов.
  • Более быструю реакцию на изменяющийся спрос.
  • Сокращение дефицита и отсутствия товара на складах.
  • Меньшее использование дисконтирования и списания.
  • Больший ассортимент продуктов.
  • И, в конечном счете, увеличенные продажи.

Ссылки

[1] Eliyahu Goldratt & Robert Fox, The Race, North River Press, Inc., Great Barrington, MA, ©1986, p.68
[2] Mark J. Woeppel, Manufacture’s Guide to Implementing the Theory of Constraints, St Lucie Press, Boca Raton, FL, ©2001, p.5
[3] Eliyahu Goldratt & Avraham (Rami) Goldratt, TOC Insights into Distribution, Eliyahu Goldratt, ©2003, Chapter 2
[4] Gerald I. Kendall, Viable Vision – Transforming Total Sales into Net Profit, J. Ross Publishing, Boca Raton, FL, ©2005, p.67

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

1 комментарий “Финансовые последствия внедрения четкой цепи поставок

  1. Наталия Корабельщикова

    Все тезисы данного поста практически один в один скопированы из книги Томаса Корбетта «Учет прохода». Однако пост небесполезен. Тезисные выкладки полезны уже потому, что дают пищу и верное направление для размышлений и усвоения положений ТОС. А ведь прочитать и усвоить совсем не одно и то же.
    Спасибо за пост.

      Цитировать  Ответить

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *