Почему необходимо комбинировать Lean и ТОС?

Автор: Д-р Тед Хатчин (Ted Hutchin)

Тед Хатчин (tocpeople.com)На протяжении многих лет Бережливое производство (Lean) было лозунгом обрабатывающей промышленности по всему миру. Lean была определена как «производственная философия, которая сокращает сроки между заказом клиента и отгрузкой путем устранения потерь», и нет никаких сомнений, что строгое и непрерывное осуществление принципов бережливого производства может дать преимущества: сокращение времени выполнения заказа, сокращение запасов и улучшение использования производственных мощностей. Однако, так как конечной целью Lean является «совершенство» в масштабе всей организации, многие компании считают реализацию сложной – если все должно быть улучшено, с чего начинать? Могут возникнуть конфликты, когда каждый отдел считает, что именно он должен быть приоритетом. Теория ограничений, однако, обеспечивает непоколебимые методологии определения приоритетных областей и улучшения фокусировки, там, где они будут иметь наибольшее влияние на компанию в целом.

Профессор Дэн Джонс делает на этом акцент: «Мы все виновны в одном из величайших грехов Lean: не видя пациента, чтобы действительно определить проблему, которую мы пытаемся решить, мы перескакиваем к решению, которое может быть, а может и не быть, правильным способом решения этой проблемы. Это приводит к большим объемам Muda – ненужных усилий, которые не могут реально изменить ситуацию – вашу организацию или потребителей». Действительно, в своих предыдущих статьях он выступал за то, чтобы не использовать методологию Lean повсюду, а только в том месте, где она будет иметь наибольшее воздействие – на ограничении.

Именно поэтому мы в рамках TOC-Lean подхода утверждаем, что фокусирующая сила TOC существенно увеличивает силу Lean по искоренению проблем и нежелательных последствий. Эти два подхода не находятся в конфликте, у них есть ключевые области перекрытия.

Бережливое производство (tocpeople.com)

Некоторые из основных сходств TOC и Lean:

  • Обе содействуют принятию мер для защиты надлежащих сроков выполнения, используя «вытягивающую» систему.
  • Обе признают, что технические улучшения должны быть непрерывными и охватывать всю компанию.
  • Поток процесса / поток ценности должен быть точно спланирован и изображен графически в начале программы.
  • Улучшения должны повысить ценность продукта с точки зрения клиента.

Однако технологии отличается в ряде ключевых областей, и можно увидеть, что ТОС имеет ряд преимуществ:

  • В то время как Lean видит организацию как совокупность частей, каждая из которых может быть улучшена индивидуально, TOC фокусируется на одной области – «ограничении», которая, будучи улучшенной, даст наибольшее всеобъемлющее преимущество для всей системы. Затем будут сделаны улучшения в других местах, но приоритетной целью во все времена остается ограниченный ресурс.
  • Lean стремится сократить срок выполнения и запасы и, следовательно, расходы за счет ликвидации потерь. TOC направлена на сокращение срока выполнения и запасов, чтобы увеличить мощности, увеличить проход (то есть скорость генерации денег за счет продажи товара) и обеспечить конкурентное преимущество – таким образом, позволить бизнесу расти.
  • Lean способствует максимальной эффективности использования ресурсов, в то время как TOC способствует максимальной гибкости ресурсов.
  • Lean стремится избавиться от запасов, неиспользуемых мощностей и вариабельности (изменчивости). ТОС признает, что на практике вариабельность никогда не может быть полностью устранена – но от ее последствий можно защититься при помощи временных буферов, в то время как защитные мощности и запасы могут защитить Проход от вариабельности в снабжении.

Очевидно, инструменты TOC могут обеспечить техники Lean высокой степенью фокусировки. Объединение этих двух методологий, находящихся в гармонии с реальностью и достижимых на практике, эффективно сокращает разрыв в знаниях, который может существовать между теорией Lean и практикой Lean. Поскольку итоговое преимущество, которое будет получено от увеличения Прохода, больше, чем то, что может быть достигнуто только за счет снижение затрат / потерь Lean, ТОС обеспечивает Бережливое производство дальновидной концепцией, которая не только направляет усилия по усовершенствованию туда, где они будут наиболее выгодными, но и является отличной платформой для будущего роста.

Еще рекомендуем:  Использование канбан в разработке программного обеспечения: от Agile к Lean. Окончание

Подход к реализации ТОС-Lean идет по такому пути:

  • Выявление корневой проблемы (или нескольких проблем) путем тщательного анализа, например, отображение потока создания ценности и сбора соответствующих точных данных.
  • Углубленное обучение комбинированию принципов TOC и Lean.
  • Использование собранных данные для планирования этапов внедрения.
  • Внедрение TOC-Lean принципов и связанных методик технического совершенствования, например, 5S и Six Sigma.
  • Наставничество и непрерывная поддержка для предотвращения / преодоления любых препятствий, которые могут мешать внедрению.
  • Наставничество и дополнительная поддержка, чтобы убедиться, что процесс непрерывного совершенствования может быть устойчивым.

В настоящее время мы разрабатываем этот подход в рамках отрасли кузовного ремонта автомобилей и Службы здравоохранения. Обе области нуждаются в быстром и эффективном потоке создания ценности для достижения превосходных показателей в своих конкурентных условиях.

Что мешает увеличению скорости потока?

В своей работе с различными видами компаний, где поток имеет решающее значение для успеха, мы нашли одно очень интересное явление – кража мощностей. Поток – один из ключевых аспектов Lean и TOC, на нем мы сосредоточим сейчас наше внимание. Если организации хотят завоевать новые рынки и удержать существующих клиентов, способность поставлять заказы «в первый раз и каждый раз вовремя» имеет решающее значение. В то же время существует постоянное давление, чтобы сократить общее время выполнения без угрозы задержки поставки, так что скорость потока также должна поддерживаться. Отсюда наш интерес к тому, что мы называли «ворами мощности» – то, что крадет у потока и Прохода и, таким образом, замедляет или даже останавливает поток в его течении. Вот три «вора мощности», с которыми мы сталкиваемся чаще всего:

  1. аварии (поломки);
  2. переналадки;
  3. дефекты (брак).

В целях решения проблемы воров, мы разрабатываем программы для удаления влияния, которое они оказывают на скорость потока.

Поломки устраняются с помощью Технического обслуживания (PLM), то, что раньше было известно как Всеобщее производственное обслуживание (TPM). Здесь мы используем сочетание обучения и внутренней деятельности по созданию собственных PLM специалистов. Посредством простых таблиц для сбора информации и анализа можно вести точный учет всех показателей, которые обеспечивают критически важную информацию: например, среднее время наработки на отказ (MTBF) и среднее время ремонта (MTTR), которые позволяют видеть тенденции в работоспособности машины, понять, когда процессы выходят за рамки статистического контроля и принять необходимые меры.

Переналадки и влияние, которое они оказывают на поток, управляются с помощью инструментов и технологий SMED, в сочетании с четким пониманием различия между временем внутренней и внешней переналадки. С помощью видеосъемки можно получить ясную картину того, что происходит в реальности, и приступить к составлению графика переналадок.

Дефекты устраняются путем сочетания различных инструментов и технологий: например, кайзен и DMAIC (Определение-Измерение-Анализ-Совершенствование-Контроль), инициатором которых был Деминг. Используйте эти и другие статистические инструменты управления процессом сбора данных, а затем используйте их для анализа проблем через логику причины и следствия для выработки решений, которые обеспечат уверенность, что причины устранены.

Владимир Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.