Шестая Международная Конференция Ассоциации Практиков ТОС – TOCPA «Делимся опытом»

Шестая Международная Конференция Ассоциации Практиков ТОС – TOCPA «Делимся опытом» - tocpeeople.com18-19 мая 2013 года в Москве прошла Шестая Международная Конференция Ассоциации Практиков ТОС — TOCPA «Делимся опытом». Конференция в этом году была очень представительной: 16 докладчиков представили 18 кейсов. Конференция состояла из 9 секций. Помимо традиционных разделов, посвященных управлению запасами, проектами, производством и продажами, появились новые секции: «ТОС как управленческая культура» и «ТОС в образовательной сфере».

Своим опытом в образовательной сфере поделились проф. Римвидас Ясинавичюс (Mikolas Riomeris University) «Опыт продвижения ТОС для образования на государственном уровне в Литве» и группа преподавателей Новосибирского государственного технического университета в составе д-ра экон. наук проф. Марины Хайруллиной, доцентов Ольги Кислицыной и Натальи Анисимовой «Практика преподавания ТОС в университете (опыт Новосибирского государственного технического университета — НГТУ)».

В секции «ТОС как управленческая культура» свой доклад «Изменение управленческой культуры — опыт применения ТОС в страховом бизнесе» представил Генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков. Александр уже знаком читателям нашего журнала «Управляй будущим», недавно он опубликовал свою статью на нашем сайте tocpeople.com.

Большой интерес вызвал доклад д-ра Алекса Клармана (Израиль) «Опыт применения метода Критической цепи в ряде крупномасштабных проектов городского строительства и реноваций для игр ЕВРО-2012ТМ в г. Вроцлав, Польша». Д-р Кларман рассказал, как применение метода Критической цепи позволило городу вовремя ввести в эксплуатацию новый футбольный стадион и окружающую дорожную инфраструктуру, хотя проект перед их вмешательством был на грани провала. Докладчик попутно успел познакомить слушателей с богатой историей этого старинного польского города.

В секции «Управление проектами по Методу Критической цепи CCPM» об опыте применения ТОС огромным промышленным конгломератом Tata Steel рассказал директор направления TQM TOC Прасанна К. Джа, Индия. Энди Уотт (Великобритания) представил свой доклад «Johnston Sweepers – быстрая разработка новых продуктов в компании-производителе подметально-уборочных машин», а Кларк Чинг – «Проектное управление при разработке программного обеспечения — ТОС и Agile».

Об управлении запасами на основе ТОС рассказали Нерюс Ясинавичюс и Гедрюс Бальнис (Литва), практические вопросы планирования производства и закупок при переходе на управление по ТОС осветили Одед Коуэн (Израиль) и Елена Федурко (Эстония). Интересный кейс «Управленческий учет в трех форматах: Стандарт-костинг, Директ-костинг и ТОС» представил Борис Старинский, Управляющий партнер ГК Инталев (Украина). На простом примере Борис продемонстрировал насколько отличаются результаты хозяйственной деятельности в зависимости от принятой на предприятии системы учета, и насколько разные управленческие решения могут принимать менеджеры, опираясь на эти данные.

Еще рекомендуем:  Основы ТОС: Внедрение существенных улучшений для аэрокосмических гигантов

Три доклада на этот раз было представлено в секции «Применение ТОС в области здравоохранения». Порадовал отечественный опыт — свои доклады представили Евгений Епанчинцев и Эльмира Хафизова из новосибирской Клиники НИИТО.

В этом кратком обзоре невозможно рассказать о всех докладах конференции, возможно, в последствии мы расскажем о некоторых из них подробнее. В заключении хочется отметить, Теория ограничений в России развивается и даже внедряется в систему высшего образования, что раскрывает перед ТОС совершенно новые возможности. Как отметил профессор Римвидас Ясинавичюс: «В конце ХХ–го и, особенно, в нынешнем XXI-м веке ситуация в мире коренным образом изменилась. Уклад конвейерной системы работ в общественном труде рассыпается. Рабочие места «биороботов» [на подготовку которых нацелена вся «современная» система образования со времен Бисмарка] занимают настоящие роботы. Рынок труда разделяется на слои: творческой мыслительной работы, функционально–повторяющихся работ и тяжелой физической работы, невыгодной пока для роботизации. Будущее лишь за работами творческого труда. Мотивация перестройки на творчество и эффективность – зависит от изменения системы оценки деятельности каждого. «Каждый человек выбирает путь, который ему выгодней по критериям его оценки» – гласит основная аксиома ТОС. В быстро изменяющимся мире – будущее за постоянно обучающимся индивидами и системами». И ТОС дает такое преимущество — умение мыслить.

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *