ТОС набирает популярность в Японии

Carol Ptak (Кэрол Птак), TOCICOАвтор: Кэрол Птак, Генеральный директор TOCICO

Источник: TOCICO

Теория ограничений набирает известность и успех в Японии. Не повторяется ли снова опыт Теории управления качеством?

Принятие Теории ограничений в Японии растет со скоростью, не уступающей распространению Теории контроля качества доктора Деминга. Позитивное влияние, оказанное ТОС на Японию, можно сравнить с влиянием Теории управления качеством после Второй мировой войны, приведшее к мировому лидерству японской экономики. Деминга называют одним из творцов послевоенного «японского чуда». Но уже завтра Соединенные Штаты могут быть вновь вынуждены «играть в догонялки» с Японией.

Смотрите видео «Американцы против японских товаров». Перевод не требуется.
С середины 50-х гг. японская экономика демонстрировала невиданные темпы экономического роста. Среднегодовой прирост промышленной продукции Японии в 1951 – 1970 гг. составил 15,2%, в то время как в США – 4%. В 1961 – 1970 гг. среднегодовые темпы валового национального продукта в Японии составляли 11%, в США – 4,1%. По объему ВНП Япония в 1969 г. вышла на второе место после США среди капиталистических стран. Факторов «японского чуда» называется множество: жесткое государственное регулирование, американская экономическая помощь, аграрная реформа, широкое использование иностранных научно-технических достижений, стремительное развитие НИОКР, квалифицированная рабочая сила и т.д.Deming Edwards (Эдвард Деминг), Теория управления качествомОсобое место в этом ряду занимает деятельность доктора Эдварда Деминга, впервые посетившего Японию в 1946 году. Его лекции по методам статистического контроля качества произвели настоящую революцию в сознании высшего руководства японских компаний. Деминг учил, что приняв соответствующие принципы управления, организации могут повысить качество продукции и одновременно снизить расходы, при одновременном повышении лояльности клиентов. Для этого необходимо практиковать непрерывное совершенствование и представлять производство как единую систему, а не как отдельные участки.

В Стране восходящего Солнца был организован процесс массового обучения менеджеров по методике Деминга. В знак признания заслуг Э. Деминга в 1951 году в Японии была учреждена награда его имени — серебряная медаль с профилем Деминга. Эта награда присуждается с тех пор ежегодно компаниям за выдающиеся успехи в деле повышения качества и отдельным лицам за существенный вклад в теорию и практику управления качеством. В 1960 году доктор Э. Деминг был награжден орденом Благодатного Сокровища 2-й степени. Это один из высших орденов Японии, вручаемый от имени императора.

Goldratt (Голдратт), автор Теории ограничнийПринятие идей Теории ограничений в Японии растет со скоростью, не уступающей распространению Теории управления качеством доктора Эдварда Деминга. Основатель Теории ограничений (TOC), доктор Элияху Голдратт, в конце жизни несколько раз побывал в Японии и позволил, чтобы его книги, наконец, были переведены на японский язык. [Голдратт в одном из интервью, в частности, отмечал, что он задерживает перевод своих книг на японский язык, т. к. он обеспокоен, что японцы могут быстро применить его и идеи и снова сделать большой скачок в развитии]. Наиболее уважаемая национальная газета в Японии, Asahi (тираж 8 млн. экземпляров), публикует регулярные еженедельные статьи о TOC, написанные экспертом Юдзи Кишира (Yuji Kishira). Эти статьи были недавно собраны в книге «Unreasoning Workplace», опубликованной в Японии.

Международная сертификационная организация Теории ограничений (TOCICO) провела первую международную конференцию по TOC в Японии в 2009 году. Основной доклад Генерального директора Министерства земельной инфраструктуры, транспорта и туризма (Ministry of Land Infrastructure, Transportation and Tourism — MLIT) представил информацию о том, как TOC была использована для завершения инфраструктурных проектов в более короткие сроки и позволила обеспечить однодневную реакцию на запросы подрядчиков. Резонанс в Японии был настолько значителен, что следующая сразу же за конференцией TOCICO конференция MLIT привлекла более 300 руководителей. Доктор Голдратт сказал: «Toyota изменила заводы в мире. В будущем, люди будут говорить, что MLIT Японии изменило модель государственного управления в мире. Я хочу, чтобы вы поняли, насколько важна ваша деятельность». Генеральный директор рассказал, как MLIT смогло завершить восстановление инфраструктуры с хорошим качеством и в короткие сроки при поддержке правительства в условиях тяжелого финансового кризиса, при этом позволив подрядчикам получить прибыль.

Кэрол Птак: «MLIT использовало TOC во время недавнего цунами в префектуре Фукусима. С помощью TOC восстановление было закончено раньше на 20%. Важные вопросы очистки и обеззараживания земли были решены быстро и к обоюдной выгоде для должностных лиц и граждан».Ликвидация последствий катастрофы в Фукусима, MLITХотя японское правительство было подвергнуто жесткой критике за нечеткие и нерешительные действия после аварии, следует понимать масштаб задач. По сообщению «The Japan Times» (15.03.2012 г.), после землетрясения и цунами образовалось 22,5 млн. тонн обломков – в 1,6 раза больше, чем после землетрясения 1995 г. в Кансае. Только в одной префектуре Мияги количество завалов примерно равно объему бытового мусора за 19-летний период («Йомиури симбун», 14.02.2012 г.).

Другие докладчики Конференции 2009 — бывший исполнительный вице-президент Sony, один из последних учеников доктора Тайичи Оно, генеральный директор Ngahama Canon и директор Hitachi Tools — рассказали, как Теория ограничений создала «тройной выигрыш» в их в цепях поставок.

Принятие TOC резко возросло в Японии. Этим летом в TOC-конференции, посвященной воспитанию молодежи, приняли участие руководители из министерства образования, министерства инфраструктуры, школьные учителя, а также многих руководителей бизнеса, включая ведущие японские компании Toyota, Fujitsu, Mitsubishi, NEC, Sony, и т. д. Возраст участников варьировался от подростков до бизнес-руководителей высшего звена. Ранее, в связи с успешным опытом проектов MLIT, все категории государственных служащих приняли участие в обучении TOC по всей Японии: Кабинет министров, министерства здравоохранения, экономики, финансов, сельского хозяйства, образования, инфраструктуры, городских управлений и префектур. Целью этого обучения было решать проблемы в области здравоохранения, сельского хозяйства, образования, безопасности налогоплательщика в условиях стихийных бедствий, в государственном управлении и экономике. Кэрол Птак, Генеральный директор и Главный исполнительный директор TOCICO сказала, что «Позитивное влияние, оказанное ТОС на Японию, можно сравнить с влиянием движения за качество после Второй мировой войны. Соединенные Штаты могут вновь быть вынуждены «играть в догонялки» с Японией».

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *