Разделить успех

Совместная работа поможет понять ценность управляемых поставщиком запасов (VMI)

Когда профессионалами в сфере управления цепью поставок обсуждается тема запасов, управляемых поставщиком (Vendor Managed Inventory, VMI), каждый из них отмечает преимущества его применения на примере собственной компании. И хотя все эти преимущества весьма существенны и являются действительно ценными для компании, выразить истинную значимость концепции VMI можно достаточно просто. Реальным преимуществом концепции VMI является управление цепью поставок на основе непрерывной вытягивающей системы, ядром которой является потребительский спрос, определяющий работу всей цепи.

Рассмотрим пример, в котором компания-поставщик, использующая систему VMI, производит товары в Мексике и далее поставляет их через границу в штат Техас, и управление готовой продукцией осуществляется силами сторонней логистической организации. Таким образом, товары «вталкивались» на склад лишь на основе статических количественных прогнозов, получаемых ежеквартально. Сигналы о необходимости пополнения запасов поступали в случаях нехватки уровня запасов до минимально установленного значения. В рамках системы VMI, производителю в таких случаях поступали дискретные заказы на закупку недостающего объема товаров, на ежедневной основе. Таким образом, по конкретной детали могло быть открыто сразу несколько заказов разного объема. С производителем проводились еженедельные совещания, чтобы установить приоритет выполнения этих невыполненных заказов, на основе чего компания-производитель изменяла свое производственное расписание.

Такая система пополнений в рамках VMI стала причиной многих проблем:

  • Неверно составленный ассортимент продукции;
  • Чрезмерно большое количество дискретных заказов на поставку, обслуживание которых неблагоприятно сказалось на производственном расписании;
  • Нехватка сырья и материалов ввиду чрезмерно высоких объемов «вталкиваемой» продукции в цепь поставок;
  • Низкая доля выполненных в срок заказов – около 85%.

Чтобы устранить возможность возникновения таких проблем и максимально воспользоваться преимуществами системы VMI, участниками цепи поставок были предприняты соответствующие меры. Во-первых, была изменена методика пополнения, в рамках чего были вычислены месячные отклонения в размере 20%, 30% и 50% в рамках одного квартала. Это было достигнуто с помощью расчета среднего объема запасов за 4 следующие подряд недели, умноженного на двухнедельный период, что позволило определить целевой уровень запасов, который должен был храниться на складе. В результате был увеличен минимальный уровень товарных запасов и увеличился объем отгрузки товаров с фабрики.

Еще рекомендуем:  Что доказывает «пилот»?

Вторым этапом было изменение способа взаимодействия с фирмой-производителем. Производителю приходилось обслуживать слишком большое количество дискретных заказов на покупку товара, что нарушало организацию производственного процесса. Чтобы такого больше не происходило, для каждой конфигурации продукта составлялись договоры (заказы на покупку) без окончательного уточнения количества товара, но в рамках квартального прогноза. Это позволило компании-производителю более эффективно осуществлять поставку своей продукции. К тому же, эта система была дополнена введением специального отчета об очередности поступивших от клиентов заказов, что стало своего рода системой установки приоритетов выполнения работ.

Далее, стала использоваться количественная информация о наличии товаров, позволяющая оценить успешность данного метода.  Успехом данного проекта можно считать увеличение доли поставленных в срок заказов до 95% и выше.

Данный пример показывает, как важно взаимодействие между участниками цепи поставок при внедрении, документальном оформлении и применении системы VMI. Ключевую роль здесь играют не только руководители предприятий, но и персонал других подразделений – таких, как инженерно-технические отделы или отделы продаж.

Источник: APICS magazine (декабрь 2007)

Автор: Джейми Миллер

Перевод: Денис Стариков

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *