Дерево текущей реальности

Источник: http://www.dbrmfg.co.nz/
Автор: Dr. K. J. Youngman
Перевод: Денис Стариков

Нежелательные явления и корневые проблемы

«Тушить пожары» – вам это знакомо? Ситуация, когда вам каждый раз приходится решать одну и ту же проблему, посвящая ей массу времени на одной неделе и возвращаясь к ней на другой. Мы можем тратить на это свои усилия, но при этом мы должны понимать: мы лишь устраняем симптомы, а не ключевые или корневые проблемы, вызывающие эти самые симптомы. Наше несистемное мышление несет с собой много вреда, главным образом потому, что мы постоянно фокусируемся на воплощении в жизнь низкоэффективных перемен – мы делаем акцент на симптомах и не можем увидеть главного. Дальше устранения пресловутых симптомов мы не продвигаемся. Однако это несет положительные результаты, в лучшем случае, лишь в краткосрочном периоде; в долгосрочном же периоде это, наоборот, наносит вред.

Нам необходимо (возможно, даже жизненно необходимо) найти способ, который позволит нам «копнуть глубже» – пропустить лежащие на поверхности симптомы и направить усилия на более глубокие причины проблем. Инструментарий, необходимый для проведения подобной процедуры, весьма ограничен. Тем не менее, построение дерева текущей реальности дает нам такую возможность. Мы начнем с симптомов и опустимся к корневым причинам.

Если посмотреть на это с другой стороны, дерево текущей реальности (часто используется еще термин «дерево существующей действительности») представляет собой формулировку корневой проблемы и симптомов, возникающих из нее. Дерево текущей реальности позволяет установить причинно-следственную связь между корневой проблемой и симптомами. Большинство симптомов возникают из одной корневой проблемы или корневого конфликта. Устранение этой корневой проблемы позволит избавиться и от каждого из симптомов в отдельности. На практике мы будем осуществлять работу в обратной последовательности, продвигаясь от соответствующих нежелательных явлений (симптомов) вниз с целью обнаружения лежащей в их основе корневой причины.

Пять «почему»

Тайчи Оно использовал для поиска и устранения корневой причины схожую, но менее развитую методику, которая носила название «пять “почему”». Вся система Toyota была построена на внедрении и развитии данного научного подхода. Методика «пять “почему”» – не какой-то поверхностный мыслительный подход, как может показаться, а методика, позволяющая выявить «главную причину, которая почти всегда является проблемой организационного характера».

При поиске «причины» проблемы всегда следует помнить, что настоящая причина сокрыта и найти ее непросто. В каждом случае, необходимо спрашивать себя почему, почему, почему, почему, почему, пока не докопаешься до настоящей причины. В противном случае, не удастся принять меры по устранению проблемы, и она не будет решена.

К сожалению, эта методика не была широко развита в каком-либо формальном виде с точки зрения причинно-следственных конструкций, использующихся при построении деревьев текущей реальности в рамках Теории ограничений.

Попытаемся построить гипотетически возможное дерево текущей реальности, чтобы наглядно представить то, что мы хотим донести.
Дерево текущей реальности

В изображенном выше дереве текущей реальности у нескольких симптомов имеются определенные общие проблемы, у которых, в свою очередь, имеется одна общая корневая проблема. К тому же, в дереве имеется нейтральное явление. Нейтральное явление, по своей природе не являющееся негативным, необходимо для того, чтобы должным образом описать текущую реальность.

Дерево текущей реальности является инструментом, позволяющим осуществить правильный выбор в процессе анализа оцениваемого нами множества проблем и получить предварительное согласие по определению корневой проблемы (корневого конфликта), вызывающей данные симптомы или нежелательные явления.
Дерево текущей реальности

Еще рекомендуем:  Как построить дерево текущей реальности?

Термины «симптом» и «нежелательное явление» являются синонимами.
Каким образом осуществлять чтение такого дерева? Снизу вверх. «Если “причина”, то “следствие”». Если в дереве имеется эллипс, обозначающий логическое «и»-соединение, то читать следует так: «если “причина” и “другая причина”, то “следствие”».

Обратная связь

И все же чего-то не хватает. Отсутствуют убывающие (отрицательные) петли обратной связи – так называемые «порочные круги». Некоторые считают, что если в дереве текущей реальности отсутствует хотя бы одна отрицательная петля обратной связи, то это и не дерево текущей реальности вовсе, или же мы просто не добились полного понимания истинных реалий ситуации. Чаще всего симптомы, возникающие из-за существования проблемы, в свою очередь, еще более усугубляют данную проблему. Обратная связь – элемент, естественно присущий любой организации; мы должны отражать это в нашем дереве текущей реальности.
Дерево текущей реальности

Теперь наше дерево текущей реальности полностью построено. Рассмотрим пример: у ребенка имеются проблемы с чтением (симптом) ввиду того, что у этого ребенка не так много практики чтения (корневая проблема), что усложняется тем, что на первое место выходят трудности, связанные с чтением (петля обратной связи).

Корневая проблема или корневой конфликт

Тем не менее, в случаях с бизнесом высока вероятность того, что мы не сможем сразу распознать корневую проблему, когда это требуется, и вместо нее мы распознаем корневой конфликт. Посмотрим, как это выглядит.
Дерево текущей реальности

Рассмотрим достаточно общий случай. Если мы знаем корневую проблему, и она находится в зоне нашего контроля или влияния, то мы попытаемся что-то предпринять. Но рассмотрим случай с корневым конфликтом. Даже если у нас имеется общий контроль над ситуацией, мы можем оставить конфликт нетронутым, так как оба логических объекта – Нейтральное явление А и Нейтральное явление В – необходимы для удовлетворения каких-либо других нужд. Логические объекты, из которых происходят все проблемы, не воспринимаются как проблемы сами по себе.

Строительство дерева текущей реальности – первый и наиболее важный этап на пути к улучшению, так как он позволяет нам словесно описать симптомы и их причины, продвигаясь всё глубже и глубже к реальной ключевой проблеме или конфликту. Если мы знаем реальную проблему и можем провести работу по ее устранению, то нам доступен очень простой и эффективный способ по устранению и всех симптомов.

И хотя чтение дерева текущей реальности осуществляется снизу вверх, его строительство осуществляется сверху вниз. Объяснение того, как строить дерево текущей реальности, представлено по ссылке.

Проведем анализ вашего бизнеса на основе целостного подхода!      Узнать подробности

Чаще всего строительство дерева текущей реальности позволяет нам выявить ряд конфликтов, а также обеспечивает нас необходимым инструментарием (в виде логических туч) для разрешения конфликтов или дилемм.

Кельвин Янгман
(Kelvyn Youngman)
Integral Systemisist

1 комментарий “Дерево текущей реальности

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *