5 шагов к цели. Часть 5

Уменьшаем партии наполовину!

Если завод сможет уменьшить партии наполовину, он будет иметь в каждый момент времени вдвое меньше связанного капитала в незавершенной продукции. Это означает, что понадобится вдвое меньше денег, чтобы поддерживать работоспособность завода. Если же договориться об уменьшении партий вдвое (за счет увеличения частоты поставок) и с поставщиками сырья, то можно уменьшить вдвое и связанный капитал в сырье.

Цех
Цех

Как же так? Ведь тогда возрастет время и количество переналадок, следовательно, вырастет и себестоимость единицы продукции? Как обычно считаются трудозатраты? Например, раньше в партии было 100 деталей. Время обработки одной детали 5 минут. Время переналадки оборудования 120 минут, т. е. дополнительно 120/100 — 1,2 минуты к времени обработки каждой детали. Итого, трудозатраты — 6,2 минуты на деталь. Если теперь деталей в партии 50, то время переналадки на 1 деталь составит уже 120/50 — 2,4 минуты. И общие трудозатраты возрастут до 7,4 минут.

На самом деле, это не так! Мы же не несем никаких дополнительных затрат. Мы не нанимаем новых рабочих; мы не платим больше тем, кто занимается переналадкой, хотя они и выполняют больший объем работы. Более того, мы даже уменьшаем себестоимость одной детали! Мы же уменьшаем связанный капитал и увеличиваем продажи. Т.е., те же самые накладные расходы, что и раньше, у нас теперь распределяются на большее количество проданной продукции.

Теперь, что касается времени переналадки. На неузких звеньях мы имеем вынужденные простои. Поэтому если переналадка производится на неузком звене, то это всего лишь сокращение простоя. Сэкономленная перенастройка оборудования на неузком звене не делает систему более продуктивной. Те деньги и время, которые сэкономлены — иллюзия. Даже если мы удвоим количество перенастроек, мы не исчерпаем весь процент простоев.

Сырье на заводе проходит 4 временных стадии, пока не станет готовой продукцией:
1) время переналадки оборудования, чтобы оно смогло обработать это сырье;
2) время обработки сырья на этом оборудовании;
3) время ожидания в очереди на обработку;
4) время ожидания других деталей для финальной сборки.

Еще рекомендуем:  5 шагов к Цели. Часть 6

На самом деле, время переналадки №1 — лишь очень малая доля от всего времени. Как показывает практика, и время обработки деталей №2 составляет всего лишь 3-5% от общего времени. Для партий, которые проходят через узкое звено, самым продолжительным будет время ожидания в очереди на обработку №3. Для партий, проходящих только через неузкие звенья, наибольшим будет время №4 — ожидание других деталей (с узких звеньев) для финальной сборки. Поэтому, уменьшая вдвое размер партий, мы также сокращаем и время обработки партий. Это значит, что мы уменьшаем очередь и ожидание на сборке также вдвое. И наше общее время, затраченное на изготовление заказа, также уменьшается.

Таким образом, при уменьшении партий вдвое ускоряется весь поток материалов на заводе. Заказчики могут получить свой товар быстрее. Завод может быстрее реагировать на меняющиеся запросы рынка и получает конкурентное преимущество. Отделу маркетинга нужно приступать к поиску новых клиентов!

Успехи завода Алекса ошеломляют — он, единственный в отрасли, теперь обещает и делает поставки клиентам в течение 2-х недель. Рост прибыли составил 70% за последний месяц. В этой ситуации вполне логичным выглядит решение руководства назначить Алекса управляющим всего объединения UniCo.

Проведем анализ вашего бизнеса на основе целостного подхода!      Узнать подробности

Однако, Алекс уже понимает, с какими огромными проблемами ему предстоит столкнуться на новой должности. Проблемы его завода кажутся теперь просто детскими. Алексу нужна технология управления организацией, не зависящая от ее масштабов. Решение герою помогают найти диалоги Сократа. Вы не забыли, что Эли Голдратт — доктор философии?

 

Окончание следует…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 6

Владимир Речкалов

Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

2 комментариев “5 шагов к цели. Часть 5

  1. barvetal

    Очень интересно, с нетерпением жду окончания.

    PS: с сайтом Вашим проблема — не получается зарегистрироваться, жалуется на активационный ключ

      Цитировать  Ответить

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.