5 шагов к Цели. Часть 1

Уважаемые читатели!

Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных бестселлеру Элияху М. Голдратта «Цель». Этот бизнес-роман стал настольной книгой прогрессивно мыслящих руководителей во всем мире. В нашем кратком конспекте вы найдете основные идеи книги, в которой автор в популярной форме изложил принципы Теории ограничений — одной из самых революционных методик последних лет в управлении предприятием. Надеемся, что после нашей публикации кто-то из вас захочет познакомиться с наследием доктора Голдратта подробнее.

Часть 1

Goldratt
Элияху М. Голдратт

Элияху Моше Голдратт — автор Теории ограничений — родился в семье раввина 31 марта 1948 года. Получил степень бакалавра наук по физике в Тель-Авивском университете, затем степени магистра и доктора философии Бар-Иланского университета.

В 1975 году Голдратт разработал компьютерную систему OPT для составления планирования производственного процесса. Эта работа дала Эли понимание, что основным тормозом в управлении производством является текущая общепринятая система показателей эффективности предприятия, основанная на учете издержек.

В 1984 году Эли Голдратт опубликовал книгу «Цель», в которой в доступной и занимательной форме изложил основные понятия Теории ограничений. Книга стала международным бестселлером и была переведена на множество языков.

В предисловии автор подчеркивает, что эта книга о науке и образовании. Что единственный способ научиться чему-либо — собственные умозаключения. Представление готовых решений — тупиковый путь.

Эта книга о новых глобальных принципах управления производством. Она о тех людях, которые думают о своих проблемах логично и последовательно. И это позволяет им найти фундаментальные принципы, которые позволяют спасти свой завод от банкротства и закрытия.

«Цель» написана в жанре бизнес-новеллы, что, безусловно, способствовало популярности книги. Вместо сухого изложения научной теории, Голдратт показал ее практическую ценность на вполне типичном металлообрабатывающем заводе в небольшом американском городке Барингтоне.

Главный герой «Цели» Алекс Рого — управляющий одного из трех заводов объединения ЮниКо. Дела объединения идут совсем неважно. Несмотря на закупку новейших роботов, непрерывную борьбу за повышение производительности труда и полную загрузку персонала, заводы уже полгода не могут выбраться из убытков, заказы задерживаются по 2 месяца, клиенты уходят к конкурентам…

Еще рекомендуем:  Деттмер У., Шрагенхайм Э. Управление производством с невероятной скоростью.

Руководство дает Алексу 3 месяца на улучшение показателей. Иначе его завод, как самый убыточный, будет закрыт. Ситуация усугубляется семейными проблемами. Не желая мириться с круглосуточными трудовыми «подвигами» мужа на заводе, от Алекса уходит жена.

Робот
Робот

И тут Алекс «случайно» встречает в аэропорту своего бывшего преподавателя по физике Иону. Тот теперь занимается консалтингом в области эффективного производства. Нетрудно узнать в вечно занятом Ионе самого Голдратта с его любимой сигарой.

Алекс рассказывает Ионе о своем заводе. О том, что они установили новейших роботов. Производительность после этого повысилась на 36%, эффективность выросла…

Но как такое возможно, если завод не стал продавать больше продукции, количество персонала не сократилось, незавершенная продукция не уменьшилось, и заказы все равно не выполняются вовремя?

Проведем анализ вашего бизнеса на основе целостного подхода!      Узнать подробности

И здесь Голдратт дает нам первый ключ к пониманию цели.

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Владимир Речкалов
Редактор сайта TOCPEOPLE.COM
Пишите мне по всем вопросам, связанным с информацией и работой сайта
Google+
Обучение по Теории ограничений

4 комментариев “5 шагов к Цели. Часть 1

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *