Стратегическая сессия проводник в будущее

Все компании рано или поздно подходят к тому, что им необходимо определится с тем, куда и как движется компания и почему. Считаю, что в таких случаях будет полезен  инструмент Теории ограниченийстратегическая сессия.

Как минимум компания получит: общее понимание приоритетов в развитии предприятия, долгосрочную стратегию развития бизнеса, детальный план преобразований, более сплоченный и вовлеченный коллектив. Главное, что даёт стратегическая сессия это быстрый и стабильный рост бизнеса.

Если говорить о технологии проведения стратегической сессии, то здесь нужно выделить несколько этапов. Первый,  определение стратегической цели. Главная роль здесь принадлежит собственнику бизнеса. Именно он должен предложить всему коллективу, видение, что из себя будет представлять компания в будущем. Кстати многие руководители считают, что цели может и не быть, а нужно просто плыть по течению и пользоваться ситуациями возникающими периодически. Такое мнение пагубно для бизнеса, так как и сам бизнесмен и вся его команда должны видеть ориентир и стремиться к нему, не делая лишних «затратных» действий.

Цель устанавливает владелец компании. По крайней мере, он должен представить видение – что из себя должна представлять компания через несколько лет. Кстати, говоря «стратегия» мы подразумеваем две вещи: «что?» и «как», стратегическая цель и тактика ее достижения. Одно без другого не существует.

Не всегда, надо ставить сверхзадачи. Может быть достаточно и  простой цели — заработать миллиард евро, но нужно понимать что стратегическая цель это элемент вовлечения и объединения персонала. Соответственно, она должна быть привлекательна для коллектива, сотрудники должны видеть свои выгоды от реализации стратегии. При этом необходимо понимать, что стратегическая цель должна быть достаточно амбициозна, чтобы у людей была причастность к чему-то большому, чтобы появился дополнительный стимул к осуществлению задуманного.

На практике вся работа умещается в двух-трехдневную сессию.  Приглашаются все ключевые фигуры команды. Собственник выносит главную цель. Решать принципиальные вопросы должны сами сотрудники. Нельзя допускать, чтобы проблемы «заговорили», а ответственность за решения переложили на других. Существует чёткий формат проведения стратегической сессии, которого необходимо придерживаться всем.

Еще рекомендуем:  Если вы не планируете...

Здесь надо подчеркнуть, что доверить проведение этого мероприятия лучше опытному консультанту. Он поможет распределить роли: инициатор проекта, докладчик, оппонент, эксперты. Определит используемый метод строгих логических построений. Вместе с аудиторией опишет существующую действительность и найдёт ключевую причину, которая и отвечает за то, что компания не достигает желаемого результата.

Специалисты владеющие инструментами Теории ограничений могут построить диаграмму «Грозовая туча», которая поможет разобраться с глубинными конфликтами, которые существуют в  компании и устранить их. Принципиальная позиция ТОС в том, что организация не может развиваться при наличии конфликтов. Полумер и компромиссов быть не должно. Более того рациональное разрешение конфликтов должно привести к разрешению проблем, каждого сотрудника и процесса.

Разрешение конфликтов  уже само по себе становится отправной точкой к преодолению пропасти между тем, что имеем и тем чего хотим. Часть решений вырисовывается в первый день. Во второй день сессии – вы уже можем строить «Дерево будущей реальности», анализировать негативные ветви. В «Дереве перехода» прописывать решения и предусматривать шаги по минимизации негативных последствий. В итоге всей работы у вас есть некий план преобразований, в котором прописано, что необходимо удалить, а что привнести в систему. Визуализированы этапы работы, очерчены зоны ответственности каждого ключевого сотрудника.

В групповой работе совместно со всеми ключевыми фигурами компании нашли решение – это результат работы вашего «коллективного разума». Для этого бывает достаточно одной сессии, если она проведена по правилам Теории ограничений. Иногда одной-двух сессий хватает, чтобы оказать компании всю необходимую помощь, после чего проект успешно выполняется силами сотрудников. А когда в сложных ситуациях требуется присутствие экспертов, такие сессии здорово экономят время и силы как им, так и заказчикам.

Многие собственники после стратегических сессий по Теории ограничений продолжают работу со своей компанией, используя эти лучшие на сегодня инструменты управления изменениями. Они берут на себя роль модератора, передавая лидерство и оперативное управление либо партнерам, либо наемным директорам. И изменения продолжаются, идут в нужную сторону и будут доведены до конца.

Еще рекомендуем:  Подход теории ограничений к разработке стратегии компании

В заключение хочу порекомендовать вам информационный ресурс, где об этом рассказано подробно. И здесь же можно подписаться на еженедельную рассылку электронного журнала по этой теме www.arbconsulting.ru/subscribe.



Читайте наши статьи в соцсетях или подпишитесь на рассылку

Рассылка «Управляй будущим»

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.