Основное противоречие маркетинга

Основное противоречие маркетинга

Конечной целью отделов продаж и маркетинга является обеспечение успешности бизнеса. Для этого в первую очередь необходимо обеспечить  достаточный объем продаж. Для этого компания должна предлагать свои товары и услуги на основе восприятия их ценности клиентом.

С другой стороны, необходимым условием бизнеса является обеспечить рентабельность продаж. Нам ведь нужно вернуть наши вложения в производство продукции (услуг). Для этого нам надо предлагать товар (услугу) по цене, назначенной на основе нашего понимания ценности. А какое понимание у нас о ценности нашего продукта? Себестоимость его производства плюс наценка, или маржа.   То есть ценность продукта на основе ее восприятия клиентом может не совпадать с нашим пониманием. Соответственно мы получаем конфликт между этими пониманиями ценности.

Конечно, обычно мы начинаем искать компромисс между этими двумя восприятиями. В результате страдает либо объем продаж, либо рентабельность. То есть успешность ведения бизнеса страдает в любом случае. Если мы снизим цену продукта, продажи конечно возрастут, но упадет рентабельность.  Подняв цену, мы снижаем продажи, но увеличиваем рентабельность продаж. То есть мы страдаем от любого решения.

Правильней было бы найти такое решение, которое снимет сам конфликт и обеспечит одновременное удовлетворение и достаточной рентабельности и достаточного объема продаж.

Решение теории ограничений – поднять ценность продукта в глазах клиента. Как найти такое решение,  как именно сделать это в вашем конкретном случае, мы рассмотрим непосредственно на семинаре «Новые подходы к маркетингу. Маркетинг на основе теории ограничения систем»

Виктор Вальчук
К.ф.-м.н., директор ООО «АРБ-Консалтинг», бизнес-консультант, преподаватель и тренер Школы бизнеса «Управляй будущим».
Стаж консультационной деятельности 20 лет, большое количество проектов в различных отраслях бизнеса. С 2008 года использует в проектах Теорию ограничений. Сертифицированный TOCICO специалист по Теории ограничений (Мыслительные процессы, Управление цепью поставок, Управление проектами, Управление производством, Управление финансами и показателями).
Ведущий семинаров по управлению производством, управлению запасами, управлению проектами, управлению финансами, принятию управленческих решений, созданию предложения ценности.
Спикер конференций «Лин саммит», «Лин без галстуков», «Быстрореагирующее производство», «Теория ограничений».
Публикации автора по вопросам управления бизнесом
Получить подробную информацию и связаться с автором

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *