Много — не всегда хорошо, мало — не всегда плохо

Как известно, если человек талантлив в чем-то, то он талантлив во многом. Этот же постулат можно перенести с конкретных личностей на их дела и поступки, жизненные идеи, взгляды и теории. Теория ограничений системы Эли Голдратта уже на протяжении трёх десятков лет уверенно доказывает свою состоятельность, шаг за шагом завоёвывая всё новые и новые географические точки на обширных просторах Земли в различных сферах деятельности человека. В одном из номеров нашей рассылки  шла речь об успешном применении Теории ограничений индийской компанией, которая занимается выпуском комплектующих для автомобильной промышленности. В этом выпуске мы расскажем об индустрии моды, а точнее о розничных продажах в этой сфере.

На рынке одежды, в нашем случае это одежда эконом-класса, общая тенденция такова, что сегодня нужно заказывать те модели, которые будут носиться через год-полтора. Исходя их каких-то субъективных или объективных данных, прогнозов или интуиции,  хозяева магазинов предполагают какой вид продукции и какую партию заказать на предстоящий сезон. После того, как заказ сделан, изменить ситуацию сложно. Остаётся ожидать начала сезона, привозить товар, раскладывать его на полки и надеяться на  адекватный спрос и на то, что мы правильно спрогнозировали и не прогадали с количеством, что интуиция не подвела и наша продукция станет «писком» сезона. Но проза жизни такова, что процентов 20 нашего эксклюзивного товара действительно расходится как горячие пирожки по эксклюзивным ценам. А вот остальные 80 % вроде бы и ходовые, но уже не очень эксклюзивные и  приходится их реализовывать, используя маркетинговый ход, в виде ярких жёлтых ценников, говорящих о скидке или кричащей вывеске на витрине с большими буквами SALE. Хорошо если ещё 30 % удаётся реализовать в течение сезона, а вот остальной ассортимент приходиться продавать чуть ли не ниже себестоимости, чтобы освободить место для следующей модной партии одежды, которую ждёт такая же участь: 20 % — «влёт», 30 % — за сезон, 50 % — по бросовым ценам.

Несмотря на это, рынок одежды существует, деньги в этой индустрии бизнеса зарабатываются, но как понятно зарабатываются они за счёт первых 50 %. Многие уверены, что ничего тут сделать нельзя, такова специфика этого рынка. Так ли это? Практика показывает что нет. Как же сделать так,  чтобы не было дефицита ходового товара и в то же время не делать распродаж? Обратимся к компании Zara, которая сегодня с успехом применяет инструменты Теории ограничений.

Еще рекомендуем:  Миф о ценности бренда

Zara начала с того, что отказалась от принципа много не всегда хорошо, мало не всегда плохо. Фирма стала шить одежду маленькими партиями именно на ближайшие месяцы и распространять её через сеть своих магазинов. Если товар расходился плохо, то эта линейка одежды снималась с производства и, соответственно, если хорошо, то шилась следующая партия и самолётами, в случае отдалённости, развозилась по оптовым точкам, и розница имела возможность продавать продукцию, которая пользуется спросом. Таким образом, цены на товары практически не падали, а прибыль увеличивалась. И так до тех пор, пока потребности клиентов не удовлетворятся полностью. При таком подходе Zara продаёт за сезон до четырёх видов различных коллекций, в то время как конкуренты при старом подходе только одну.

Сегодня фирма Zara занимает прочные позиции в своём сегменте рынка, гибко ориентируясь и мобильно подстраиваясь под запросы своих потенциальных клиентов.

Резюме: на рынке одежды эконом-класса, наперекор  устоявшимся стереотипам, можно работать маленьким партиями, поставляя их так часто, как того требует рынок; самолёт для данного вида товара является, как ни странно, экономичнее обычных перевозок, так как оплата идёт за граммы, в то время как в других случаях за объём, такой как вагон, фура и т.д.; много — не всегда хорошо, мало — не всегда плохо.

2 комментариев “Много — не всегда хорошо, мало — не всегда плохо

А что вы думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.