«Что делать?» на этот вопрос отвечает «Грозовая туча»

В этот момент, я как раз стоял перед выбором. Никак не мог принять решение продолжать ли мне учиться в аспирантуре или идти работать.

«Век живи – век учись» – сказал как-то классик. Следуя этому совету, я каждый день стараюсь выделить немного времени для того, чтобы узнать о новых подходах, теориях, инструментах в менеджменте. И очень часто, когда читаю очередную книгу, мне кажется, что это слишком далеко от реальности, и слишком сложно, чтобы работать, слишком красиво, чтобы быть правдой.

Такое ощущение поначалу возникло у меня и после знакомства с инструментом Теории ограничений «Грозовая туча». Авторы утверждали, что с помощью этого инструмента можно проиллюстрировать и разрешить любой конфликт в управлении компании. Выглядело это так убедительно и заманчиво, что вызывало некоторую настороженность.

В этот момент, я как раз стоял перед выбором. Никак не мог принять решение продолжать ли мне учиться в аспирантуре или идти работать. И я подумал: «Если этот инструмент помогает разрешить конфликты крупных компаний, как говорят авторы, то мою проблему он должен разрешить на раз, или этот инструмент не работает вовсе».

Я принялся строить свою грозовую тучу. Это оказалось не так просто как представлялось в начале. Но после нескольких часов работы вот что у меня получилось.

Грозовая туча 1

В самом левом квадрате необходимо было расположить общую цель. Для себя я в качестве цели выбрал достижения счастья. Дальше нужно было записать необходимые условия для реализации главной цели. Здесь у меня возникли проблемы. Я открыл книгу и посмотрел, что я не одинок и такое случается. Авторы рекомендуют пропустить эти квадраты и записать в крайних правых конфликтующие методы или действия. В данном случае у меня проблем не возникло. Я быстро записал в верхнем квадрате учиться в аспирантуре, а в нижнем продолжать работать. Одновременно и работать и учиться я не могу из-за нехватки времени. Уделяешь то больше времени работе, то аспирантуре, и в итоге опаздываешь и там и там. Да и не каждая компания готова мириться с тем, что её сотрудника иногда нет на рабочем месте.

После этого я вернулся к условиям. После некоторых размышлений я все-таки записал следующее: аспирантура мне нужна для обеспечения быстрого карьерного роста (зарабатывать завтра), а работа для того, чтобы зарабатывать на жизнь сегодня. Я посмотрел, действительно это мой конфликт. Моя работа не способствовала быстрому карьерному росту, а аспирантура не позволяла зарабатывать достойно сегодня.

Еще рекомендуем:  Краткосрочная и долгосрочная ТОС или два критических потока

Теория Ограничений говорит, что конфликта на самом деле не существует. Этот конфликт в наших головах. А значит, одна из связей не верна (одна из стрелок ошибочна). Авторы говорят, что если найти ошибочную связь, то удастся найти направление решения. Для себя конфликт я решил так: устроиться на работу, где можно собирать материал для обучения в аспирантуре с достойной заработной платой.

Когда я увидел это решение, то мне легче стало выбирать компанию, и  вскоре нашел новое место работы. На своем примере я убедился в действенности инструмента и стал широко им пользоваться.

Хочу поделиться с вами еще одной построенной мной «Грозовой тучей» для решения другой задачи. Допустим вы руководитель или маркетолог. Вам предложили принять участие в семинаре. Перед вами стоит выбор идти на него или не идти. Это тоже противоречие, которое можно проиллюстрировать при помощи «Грозовой тучи».

Грозовая туча 2

Суть конфликта можно описать так: Общая цель, которую преследуют и собственники и работники – это успешно вести бизнес зарабатывать больше. Одним из условий успешного ведения бизнеса является постоянное улучшение  организации и бизнес-процессов, чтобы зарабатывать больше. Для этого необходимы новые идеи, которые можно получить на семинаре. Семинар стоит денег, это мешает экономить, что тоже является необходимым условием успешного ведения бизнеса. Чтобы экономить не надо идти на семинар. Без новых идей и технологий сложно вносить изменения. Таким образом, на лицо конфликт. Что делать?

Я для себя решил этот конфликт так: идти на семинар, если на нем предлагаются новые прорывные свежие идеи и надежный путь для внедрения решений, позволяющих добиться стремительного повышения продаж без значительных финансовых затрат.

Итак, мы рассмотрели инструмент Теории Ограничений «Грозовая туча», который помогает выявить и разрешить конфликт для любой компании, а также удобен и для решения личных проблем.

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *