О смысле деятельности

Главная цель компании – достижение максимальной прибыли. Этому подчинено все: усилия менеджеров, система процессов, система продаж, система мотивации персонала. Ради прибыли менеджеры готовы закрывать глаза на качество продукции (услуги), отказываться от проектов направленных на развитие продуктов, системы управления и даже не считаться с корпоративной культурой. Прибыль превыше всего! Вы согласны с этим? Я – да.

Но вот в чем дело, прибыль для компании делают люди. Основу любой компании составляет персонал. Обычно это наемные работники. Так их воспринимает администрация и так они сами себя идентифицируют. Мотивирует ли эта цель сотрудников на достижение высоких показателей?  Сегодня я здесь работаю, завтра там – думает нанятый работник и движется по своему пути к своей цели.

Однажды, придя на новое место работы, я услышала от одного из сотрудников:

— А Вы здесь с какой целью?

— Ну, — замешкалась я, — а Вы?

— А я здесь чтобы научиться продавать продукцию. Здесь у каждого из нас своя цель – сказал мне новый коллега.

Я ничего не ответила, только прижалась сильнее к спинке стула. Это был мой первый рабочий день.

— Как же так? — вертелось в моей голове. — Я прошла три собеседования с менеджерами этой компании и была уверена, что они знают, чего хотят от персонала.

Получается, возникают противоречия между менеджментом и нанятым персоналом, а значит и между главной целью компании и целями отдельных работников. Люди в компании чувствуют себя средством для зарабатывания денег  и вынуждены ставить свои цели. А если человек видит эту главную цель по-своему: «Как можно больше заработать денег», видят ли, в результате, увеличение прибыли собственники компании? Скорее всего – нет.

Потому что человек – это компонент системы организации. А «каждый компонент обязан делать все возможное для достижения цели системы, а не для максимизации своего выпуска, прибыльности, уровня продаж или иного показателя «собственной» конкурентоспособности. Для оптимизации системы в целом может быть необходимо, чтобы некоторые компоненты работали себе в убыток и несли убытки» — Э.Деминг.

Еще рекомендуем:  TQM или оценка эффективности сотрудников Часть 3. Дело в отношении оценки эффективности сотрудников

Понимание системы компании – основа для принятия правильных решений по отношению к персоналу (рекомендую книгу «Декалог», Д.Лепорэ, О.Коуэн).

Четко выстроенная система процессов делает компанию прозрачной. Это помогает работнику знать, какую роль играет именно он. Персонал должен быть посвящен в сегодняшние планы руководства, для того чтобы ясно представлять себя в будущей жизни компании. Работники должны чувствовать себя членами одной команды. И это мощная движущая сила.

Когда руководство помогает сформировать видение работника в будущем компании, ожидает от него новых предложений, улучшения своей деятельности и поощряет это, смысл деятельности каждого сотрудника меняется! И теперь это чувство, это новое видение откроет дверь для возможностей компании. Сотрудник почувствует себя членом команды, которая выполняет одно общее дело. А увеличение прибыли станет хорошим следствием работы!

Давайте обсудим...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *